首页 > 新闻中心 > 图片新闻

深查细访 把脉指导 全力决战决胜脱贫攻坚

深查细访 把脉指导 全力决战决胜脱贫攻坚

叶爱斌 何寄华分别在源田村、潘家村调研督导驻村帮扶工作

进入脱贫攻坚决战决胜的关键阶段,省地质院四个帮扶村的工作进展怎么样了?如何巩固已有成果、确保如期高质量完成脱贫攻坚各项任务目标?这是院党委、行政及叶爱斌书记、何寄华院长一直牵挂的重点工作。近期,书记、院长专程分赴安仁县源田村、新宁县潘家村,调研督导驻村帮扶工作。在村期间,简餐在村里,夜宿于乡村,走村入户、查看现场、开展座谈,深查细访,为全村的决战决胜把脉指导。

7月17至18日,院党委书记叶爱斌、副院长李定桥一行冒着高温酷暑,来到安仁县金紫仙镇源田村调研督导17日下午一到村,即直奔产业与项目建设现场,深入查看补充水源建设项目、韭菜花、香米及葡萄种植基地。

在新建成投入使用的深水井泵房,当叶爱斌了解到此前源田村地处偏远山区,一到炎夏干旱天便溪渠断流,用水紧张,水质发黄,经省院援建80米的深水井并完善相关配套设施,同时多措并举,解决了全村期盼多年的安全饮水时,高兴地连声称赞。




因地制宜培育和发展扶贫产业,是巩固脱贫致富的重要举措,在村主干道两旁,一边是连片种植的几百亩韭菜花、香米,一边是已经挂果的葡萄种植园,叶爱斌走进园区,与种植户亲切交谈,详细询问今年葡萄的长势、销售、收成及其家庭情况,被问的种植户同时也是贫困户的何红花则如数家珍般笑着回答:“感谢工作队2015年进村以来就帮扶村里建成了这个葡萄园,我今年已承包第六个年头了,首先从送技术送培训开始,葡萄园的情况一年比一年好,连年丰收,除了上交村集体部分收益外,我还能带动村里十余户贫困户进行投劳务工增收。家里这两年也把房子装修好了,两个小孩读书可以减免学费,女儿将大学毕业,党的政策那么好,再加上各级领导的关心,我们的日子会越过越好!”何红花朴实而又洋溢着喜悦的话语,令在场的所有人都感受到了帮扶一家亲、结对一家人的温情。




在村里简单用完晚饭后,叶爱斌与驻村工作队、村干部、村民代表及县、镇相关领导开展座谈,就进一步落实帮扶措施、巩固脱贫成果、迎接全国普查等进行交流。座谈中,驻村工作队和村支两委汇报了扶贫工作开展的情况以及下一步“五继续、五领先”的打算,党员、村民代表畅谈了工作队驻村以来,村里在水利、电力、道路、危房改造、产业发展及村支两委班子建设等各方面发生的巨大变化,近三个小时的交互式座谈,大家畅所欲言,叶爱斌在轻松融洽的气氛中,就村里脱贫后的班子建设、发展规划、产业布局、产品销售、全面迎检等重大项目研究进行了具体指导。他指出:扶贫是一个系统工程,要统筹施策,工作队和村两委要积极依托国家大好方针政策,把各项工作落实落细,争取给村、镇、县、市、省委交一份满意的答卷。他强调:目前普查工作在即,首先要坚持实事求是的原则,确保摸清最真实、最全面的情况,做好各项准备工作,梳理、整理好各类资料台账。其次要做好各项工作的收尾,不能留欠账,尤其是开展实施的项目要做到及时与各方沟通,确保进度、安全与质量,留下一个个经得起检验的项目或工程。第三是要把帮扶工作以来建立的各方友谊、良好作风保持好、传承好,工作队要值好最后一班岗,把我们地质人“三光荣”精神继续发扬光大,留下一支不走的工作队。

座谈会后,叶爱斌在村土地流转合作社临时住处,召集工作队和村两委负责人,叮嘱要继续保持积极努力的工作状态、团结务实的工作作风,加强与当地党委政府以及村民的沟通和协调,确保脱贫攻坚零问题、高质量通过各级检查验收。




在村期间,叶爱斌一行还深入贫困家庭开展走访,仔细了解他们的家庭基本情况、政策落实情况、生产生活变化情况、当前实际困难及对帮扶工作队的满意度等,希望他们自强自立,创造更加幸福美好的生活。

安仁县委副书记杨理诚、县人大常委会副主任邓桂英、金紫仙镇相关领导,以及院综合协调部、科技与外事合作室、工会、宣传中心等部门领导参加调研和相关活动。

7月8至9日,院长何寄华来到新宁县潘家村,深入现场查看道路建设、危房改造、饮水工程、电路改造、槐米基地、村集体经济场等情况,到村民家中了解情况,慰问特困户,现场督导检查“问题清零”工作,询问了解村民的意见建议。在潘家村部会议室,主持召开督导检查脱贫攻坚成果巩固工作座谈会,听取村支两委和驻村帮扶工作队脱贫攻坚情况汇报,与镇、县相关负责人围绕如何巩固脱贫攻坚成果进行深入交流,晚上与驻村工作队员促膝谈心,交流思想与工作体会。




何寄华指出,潘家村帮扶工作队从实际出发,着眼于未来,坚持问题导向,认真贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的系列重要讲话精神,把握核心要义,很好地结合当地人文环境、自然条件、产业基础,扎实有效推进了潘家村的脱贫攻坚,取得了明显的阶段性成果。




就如何做好下一步工作,全面完成“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的目标,何寄华要求:一是找准和补齐工作短板。要对标对表相关要求全面摸排住房安全,保障饮水安全,确保医疗保险、适龄儿童入学100%覆盖。同时,要重点关注培养遴选推荐村支两委后备干部队伍。二是改善和保护乡村环境。要完善落实乡村垃圾管理机制,改进垃圾处理方式,推进村规民约的规范和机制建设,加强对陈规陋习的改造,建设文明乡风。三是发展和稳定产业经济。对于槐米产业要做到嫁接专业化、采摘适用化、使用多样化;对于红薯粉加工产业,在传承传统的同时突出食品安全,既要着眼专业化、规模化长期发展,也要简单适用大户生产;对于养殖产业,要注重养殖病、环境污染的防治,培养产业和技术带头人。四是对接和推动乡村振兴。要牢牢把握乡村振兴的总体标准,加大宣传力度,制定五年、十年规划,搭建乡村振兴平台,加强队伍建设、人才培养。五是建强和发挥班子作用。工作队和村支两委要加强工作机制建设,要做到各负其责、协同推进,牵头负责、重点推进,切实统一脱贫攻坚共识,凝聚乡村振兴合力,为全面建成小康社会贡献更大力量。




新宁县委副书记李荣卫,副县长、公安局长肖绍荣,副县长李先锋,一渡水镇党政负责人、院组织人事部相关同志参加活动。(文/邓坤江  蔡文广  刘卫阳  龙飞  图/邓坤江  编辑/赵胤淳)

深查细访 把脉指导 全力决战决胜脱贫攻坚

13299849

foot
网站链接

主办单位:湖南省地质院
联系电话:0731-85160008
承办单位:湖南省人民政府发展研究中心

备案序号:湘ICP备16014007号-1
公安机关备案号 43010402000514