首页 > 新闻中心 > 通知公告

湖南省地质院关于遴选2021年度科研和标准项目承担单位的通知

湖南省地质院

关于遴选2021年度科研和标准项目承担单位的

院属各单位:

为深入贯彻落实党的十九大精神,全面实施湖南“创新引领、开放崛起”发展战略,建设现代新型一流和谐的地质强院,提升“五大服务保障、三大技术支撑”能力按照院年度工作计划安排,现将2021年度科研项目和标准项目立项通知如下,请各相关单位精心组织、严格把关,按时申报。

一、重点支持项目

根据院下发《关于开展科研项目中期评估及创新需求征集的通知》(湘地发〔202064号)文件,共征集院属单位2021年度科研及标准项目需求及行业知名专家立项建议139项,经院相关业务部室专家讨论并经院领导批准现将院2021年拟重点支持的科研创新及标准课题方向发布如下:

(一)支持重点领域

地质灾害调查监测与应急救援、地质生态环境调查与保护修复、自然资源调查监测、土地质量地球化学调查评价监测、基础性公益性地质调查、战略性矿产资源调查评价、清洁能源、城市地质与国土空间规划、地质地理信息系统建设、核地质技术、标准制修订等十一大领域。

(二)科研创新及标准课题方向

根据以上支持重点领域,选取以下课题研究方向,承担单位可以参照下述课题方向自拟具体题目(如XX矿区、XX地区、XX具体关键技术、XX方法等):

序号

科研创新及标准课题方向

地质灾害调查监测与应急救援

1

湖南省地质灾害隐患早期识别技术方法研究

2

典型炭质页岩滑坡成因机制与防治工程优化方法研究

3

地质灾害智能云监测预警的研究与应用

地质生态环境调查与保护修复

4

湖南省国土空间生态修复模式与技术方法研究

5

湖南省土壤重金属污染调查、评价与监测技术研究

自然资源调查监测

6

地表基质自然资源要素调查技术及监测方法研究

土地质量地球化学调查评价监测

7

湖南省耕地资源资产价值评估模型与示范

基础性公益性地质调查

8

湘东北地区稀有金属矿富集机理及成矿体系研究

9

湖南金腰带金矿床烃类组分迁移衰减模式及找矿预测指标的量化研究

战略性矿产资源调查评价

10

湖南萤石矿重点矿区成矿规律研究及靶区优选研究

11

湖南省高纯石英矿调查评价与靶区优选研究

12

湖南省石墨成矿条件及有利区研究

清洁能源

13

湖南省干热岩资源潜力研究

城市地质与国土空间规划

14

湖南省海绵城市建设地质环境条件适宜性评价研究

15

湖南地区山体水体生态空间保护规划技术研究

地质地理信息系统建设

16

基于无人机倾斜摄影三维模型的建(构)筑物单体化、结构化研究

核地质技术

17

湖南省炭硅泥岩型铀矿成矿远景和靶区优选研究

18

湖南省典型生态功能区放射性污染调查方法研究

十一

标准制修订

须成为地方标准或行业标准进行公开发布(含绿色钻探、深部钻井技术、大口径应急救援钻探、生态修复、物化遥、测试分析、测绘地理信息等)

上述科研标准项目主要研究要点见附件1

(三)青年科技项目

以上目录未提及,但属于院重点支持的自然资源领域范围内“创新引领、转型发展”的关键技术理论类基础研究课题,面向青年科技骨干人才,年龄男36岁以下、女38岁以下,本科以上学历,未曾担任过院级项目负责人的青年科技人才库成员。青年科技项目每单位限报一项(申报过国家、省自科基金项目的单位,可适当放宽)。

二、承担单位要求

1.为本系统独立法人的事业单位。

2.承担过院级以上科研及标准项目的。

3.具有完成项目的研究水平和科研能力。

4.具有完成项目所需的组织管理和协调能力。

5.原则上项目负责人应从事该领域研究工作5年以上、有一定的实践工作经验并具有高级专业技术职称或者博士学位,有足够时间和精力进行项目研究工作,应在研究全过程担负实质性的研究和协调组织工作,作为项目负责人一人只能申报一个项目,往年已立项且未按时结题验收的项目负责人不得参与本次申请;同一单位限报科研及标准项目总数不超过三个

三、工作要求

1.请有意向的承担单位重点围绕上述课题,结合本单位基础条件和实际需求,精心组织、凝练高质量的科研项目立项建议。请于20201026日下午5点前将科研创新及标准项目响应文件以及青年科技项目立项建议书、汇总表(按优先推荐排序)统一报送,逾期不报视为自动放弃。科研创新及标准项目响应文件组成部分技术分册和商务分册分开装订,各提供6份(附件2-3),技术分册不得体现项目申报单位及人员信息,商务分册中封面以及其中的证明材料均需加盖公章。青年科技项目按照往年的立项建议书格式提交加盖单位公章的建议书一式三份。

2.项目费用补贴标准:申报获批了当年省、部科研项目需要配套费用的由院长办公专题会议研究决定;技术、方法实验创新与新领域开拓研究项目补贴40-60万;资源潜力评价类研究项目补贴30-40万,标准建设项目补贴15-25万;青年科技项目补贴4万。科研创新类项目承担单位应认真做好经费预算,据实申报,项目立项后,院财政专项资金实际资助额度未达到申请额度的,差额部分由项目承担单位自筹配套解决。

3.鼓励各类创新平台申报并优先支持。鼓励与有合作协议的高校、科研机构协同攻关、联合申报(联合申报者需附上以签订半年以上的合作协议原件)。

4.院科技与外事合作室收到各单位2021年度科研项目立项建议书及汇总表后,将通过必要的形式审查后,再经专家评审(遴选方法及评审标准见附件4)并经院长办公会议讨论确定项目承担单位。

5.联系人及联系方式

秦英译    18175180591    147850616@qq.com

李卫华    13807310470

纸质资料送达地址:长沙市雨花区万家丽中路三段106号北栋703

附件:

附件1、2021年度院本级科研项目主要研究内容

附件2、湖南省地质院科技项目立项建议书技术分册

附件3、湖南省地质院科技项目立项建议书商务分册

附件4、遴选方法及评审标准

湖南省地质院          

20201014       


湖南省地质院关于遴选2021年度科研和标准项目承担单位的通知

13865916

foot
网站链接

主办单位:湖南省地质院
联系电话:0731-85160008
承办单位:湖南省人民政府发展研究中心

备案序号:湘ICP备16014007号-1
公安机关备案号 43010402000514