首页 > 新闻中心 > 基层资讯 > 工作动态

测绘院:论文征集十三载 引领创新结硕果

转眼岁末,省地质测绘院两年一度的论文征集活动即将收官,这是该院于2007年开展首届科技创新暨管理创新论文征集活动以来,坚持开展论文征集活动的第13个年头。

据了解,该院坚持组织开展论文征集活动,旨在加快院科技进步与管理创新,树立“科技兴院”的发展理念,不断提升全院专业技术人员的科技理论水平和管理水平,在研究性学习和综合实践活动中,营造良好的学术学习氛围。但当年组织开展首届论文征集活动时,许多职工并不理解,常以“工作忙、没时间”为由搪塞,甚至宁愿加班,也不愿动笔写论文,导致最终征集到的论文数量不多、质量平平。于是,该院在着力引导职工转变观念的同时,把撰写论文与职称评定挂钩,把论文质量与职称津贴挂钩。到第二届论文征集活动时,论文的数量与质量已有很大提高,并逐渐实现了“要我写”到“我要写”的转变。

经过13年的坚持,论文征集活动取得了良好成效。据初步统计,13年来共征集论文724篇,经推荐到国家级重点期刊发表10余篇,省级以上刊物发表270余篇,省局刊物发表30余篇,院内刊物发表171篇。征集到的论文主题涉及广泛,有来自生产一线的技术经验总结,如《浅谈湖南不动产统一登记基础数据建设工作经验》;也有源自工作实践的理论总结与创新,如《“数字衡阳”市县一体化大数据与地理信息公共服务云平台建设的技术创新》;还有科研开发类的论文,如《GPS辅助轻型机低空摄影系统在1:500地形测量中的应用》等。而职工们通过撰写论文,将生产技术、经验等进行梳理提炼、推广运用,还极大地推动了生产,提高了生产效率和管理水平,如该院应用成功、反响良好的《“数字衡阳”市县一体化大数据与地理信息公共服务云平台》《湘地测倾斜摄影测图系统》等项目,以及多项揽获国家科技进步奖的科研项目,均是基于理论创新与生产实践相结合而结出的硕果。

此外,得益于论文征集活动的持续开展,该院职工积极好学、自我提高的潜能和意识得以激发,该院中级职称及以上人员从2007年59人迅速发展壮大到142人的队伍。通过活动的锻炼,如今,强大的技术理论创新能力已成为该院的核心竞争力,为该院持续发展奠定了坚实基础。(文/匡标  刘娅  编辑/邹娟)

foot
网站链接

主办单位:湖南省地质院
承办单位:湖南省发展研究中心

备案序号:湘ICP备16014007号-1
公安机关备案号 43010402000514