首页 > 新闻中心 > 基层资讯 > 工作动态

四〇二队档案规范化管理晋级“省特级”

2019年12月30日,湖南省档案局正式授予402队档案工作规范化管理“省特级”奖牌,标志着该队档案工作规范化管理达到省特级档案综合管理单位标准。此前队档案工作规范化管理以95分通过省委办公厅档案宣传教育处组织的“省特级”评估。

据了解,近年来,402队高度重视档案综合管理工作,着力在加强档案管理的组织领导、夯实基础设施建设、完善制度建设、强化培训教育等方面下功夫,有力推动了档案管理工作的规范化和现代化。

组织领导上,为保证档案管理顺利晋升省特级,该队成立了由队长任组长的领导小组,制定了切实可行的工作方案,层层落实工作责任形成一把手亲自抓、分管领导具体抓、各科室分工协作、密切配合的良好工作局面;在基础设施建设上,该队档案库房占地面积为488.7㎡,投入资金100多万完成了档案室库房硬件设施的更新升级,为档案室配齐了密集架、空调、温湿度自动控制系统、S型热气溶胶灭火装置、计算机、扫描仪、档案盒打印机、打孔机、光盘刻录机、消毒柜、防磁柜、防护栏等各类档案专用设备,做到库房、阅览室、办公室、实物陈列室的严格分离;在制度建设上,该队先后制定了《四○二队科技档案汇交及借阅管理办法》《档案归档整理工作制度》《档案保管制度》等一系列制度并编印成册,使档案从收集到移交、整理、保管、利用等各个环节指引明确、流程规范;在工作人员的培训教育上,积极支持档案工作人员参加省档案局和上级主管单位组织的档案业务培训,有效增强了工作人员的业务理论水平和管理能力。(文/张霞辉乔荣绮  编辑/邹娟)

foot
网站链接

主办单位:湖南省地质院
承办单位:湖南省发展研究中心

备案序号:湘ICP备16014007号-1
公安机关备案号 43010402000514