首页 > 新闻中心 > 基层资讯 > 地质文化

以汗水滴写初心 用脚步丈量使命

以汗水滴写初心  用脚步丈量使命

               ---403队广清城际铁路勘查项目组

67月份,一年最炎热的时候开始了,南国的广州,阳光灼人,广清城际铁路403队铁路勘查项目正紧锣密鼓的进行当中,项目组在职工微信群里发送的一幅幅激情四溢的图片,一段段温暖感人的音频视频,俨然是他们以自己的方式为党的98岁生日献上的礼物,也让大家感受到了他们默默无闻的无私奉献和不辞辛劳的工作热情。

不负重托 勇破难题

广清城际铁路(广州白云至广州北段)起于广州白云湖,途径江高镇,北接花都区广州北,全长20多公里,最高设计行车速度200公里/小时,通车以后清远市民来往广州城中心最快只需30分钟左右。该项目是403队工勘四分院继张吉怀高铁后承接的又一铁路勘察项目。

俗话说“万事开头难”,要在千里之外的广州把项目做好、争取市场,项目负责人刘健的心里很忐忑,深感责任重大。为了能够快速进场打开工作局面,他带领前期进点的项目管理人员分头展开工作,白天了解工作线路情况,晚上打听驻地、食宿和施工单价。在短短不到10天的时间里,完成了项目部建立、人员住宿、生活及当地勘察市场的调研工作,为施工做足了准备,也为后续人员进点和项目开工奠定了坚实基础。最难得的是,经过项目部和甲方现场的努力沟通争取后,项目最终产值有望从原来的400万元到如今的超600万元。

齐心协力 永不言弃

    随着项目部人员的陆续进场,紧张的施工全面铺开。他们不仅要面临气候环境、人文文化、当地习俗等诸多问题的考验,还要不断与人沟通,协调施工场地的青苗等纠纷。“想过好日子,只有埋头苦干,幸福是奋斗出来的。”项目部技术员林庆平如是说道,也说出了项目部所有人的心声。大家都是苦中作乐的好手,刚转入工勘院的唐拥军显得有些局促不安,面对手机镜头他仰起泛盐的脸用标准的石门话腼腆的说:“赚钱真不容易啊!”,随后大家爆发出一阵会心的笑声。专职报告及绘图的李奇,由于工作的特殊性,常常熬夜到凌晨12点,但他却始终乐此不疲,他说:“只有在不断的新项目中,才能让我越来越成熟,越来越干练。”

路遥说:生活不能等待别人来安排,要自己去争取与奋斗!项目组现有9人,有年轻的技术人员,也有年过半百的工人。无论在怎样的艰苦条件下,也没有人提出放弃。他们热爱这份工作,更热爱这个团体。看到王三喜的地质包破了洞,林卫平利用中午休息时间主动帮他用一针一线缝了起来,事后老王惊讶的问起,他也只是笑笑装作不知道。滕召军是最爱开玩笑的一个,但他每次玩笑话后,都会关切地提醒大家一定要注意施工现场的安全。他们汗流浃背依然热爱生活的模样,就是地质生活的模样,是啊!奋斗的路上可以哭,但绝不能怂,只有趁着年轻,努力到无能为力,拼搏到感动自己,才是青春该有的模样。

项目为本 撸起袖子加油干

在项目负责刘健的积极组织下,短短的一个星期,各类钻机设备已进场15台,完成终孔26个。就在准备继续加紧上满35台钻机的时候,遇上了村民的激烈阻工,项目部人员立马组织了人员进行协调。一波未平,一波又起。由于该项目为紧急项目,甲方要求工期紧,经过全体项目部人员的共同努力,好不容易工期保障了,甲方又要求必须全程拍摄视频,大家不得不寸步不离,守在炎热的太阳底下,一边拍视频一边做资料一边还得提醒安全事项,晚上再进行APP的学习和繁琐的资料整理。

他们聚在一起的时候,总是欢声笑语,相互打闹,各赴工点了,又不忘互相照应,没事通个电话,聊下微信。他们就是这样,以项目为本,撸起袖子的同时,也从没有丢下对生活的希望。有了希望,人就会产生激情,这样的生活才是充实的,精神也会永远年轻。

没有欢呼,也没有繁复的仪式感,只有不懈的努力。就是这样的一群人,默默坚守在各自的岗位上,只问付出,不问收获,无言地诉说着他们平凡的初心。(文/谷文昌  编辑/赵胤淳)

foot
网站链接

主办单位:湖南省地质院
承办单位:湖南省发展研究中心

备案序号:湘ICP备16014007号-1
公安机关备案号 43010402000514