首页 > 新闻中心 > 基层资讯 > 地质文化

灰色调里的念与暖——《半条棉被》观后感

“什么是共产党?共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。”徐解秀老人这句朴实的话语,让我感受到了共产党人的初心和使命,厚重温暖的军民鱼水情。

经过艺术创作,《半条棉被》怎样演绎这个故事?带着这个疑问,9月18日,我走进了党支部主题党日活动——电影党课《半条棉被》的课堂。

第五次反围剿是故事的大背景,寒冷的天气,索命的轰炸,残缺的身体,简陋的野战医院,缺衣少食的窘迫,百姓们紧闭的门窗,一切的色调都是灰色的。

董秀云好想问问送被子的人关于丈夫的情况,但是人已不见,询问无果;徐解秀好想给患疟疾的孩子看病,但过兵之痛,让她闭门不出。凭借寻夫的信念支撑,董秀云以护理之术,捡了一路伤兵残将,找组织、找部队,到了沙洲村,身心的疲惫在心灵的碰撞中逐渐得到化解。战战兢兢的试探,徐解秀通过金鸡纳霜治病和红薯吃食等细节,渐渐相信她所看到的红军是不一样的兵。

这部电影里,一个泪点接着一个泪点,有革命信念,有人间情谊,有信任之喜,也有思想升华。画面始终是清冷的,烟雨连绵,瑟瑟发抖,但是情谊却在这棉被一分为二时,显示出最浓的化学变化。这床棉被,之于董秀云,是能找到丈夫的坚守,是革命定会胜利的期盼;这半床棉被,之于徐解秀,是温暖身心的宝贝,是冲破桎梏的见证,是后会有期的念想。这也难怪徐解秀及后人还在等着当年的红军姑娘能够回来看看她,这不仅是军民鱼水之情,更是交心之后的朋友情。

念念不忘,必有回响。当徐解秀老人向大家讲述这段往事的时候,人们早已过上了无战无灾的幸福生活,是知恩图报与君子约定,让这位老人感念半条棉被的恩情持续了半个世纪并代代相传,昔日的女红军至今仍杳无音信,但共产党人人民至上、服务人民的精神却在传承。作为共产党员,唯有将这种精神发扬光大,处处冲锋在前,事事脚踏实地,才能不负初心与使命。

感动还在继续……(文/402队·黄利群  编辑/赵胤淳)

灰色调里的念与暖——《半条棉被》观后感

13841169

foot
网站链接

主办单位:湖南省地质院
联系电话:0731-85160008
承办单位:湖南省人民政府发展研究中心

备案序号:湘ICP备16014007号-1
公安机关备案号 43010402000514