首页 > 新闻中心 > 基层资讯 > 地质文化

初心唯“实”

  

   影片《半条棉被》讲述了1934年11月,在湖南汝城县沙洲村,3名女红军借宿徐解秀老人家中,临走时,把仅有的一条被子剪下一半留给老人的故事,情节真切朴实,暖人心窝,使人感

习近平总书记说过,我们党要永远保持建党时中国共产党人对人民的赤子之心。回首建党近百年的光辉历程,中国共产党始终坚持敦本务实,取信于民,过去如此,今天依然。

“天视自我民视,天听自我民听。”长征时期,纵使有雪山草地、饥饿寒冷,加上敌军的围追堵截,却也没能阻挡红军毅然决然“北上”实现战略大转移的壮举,像“半条棉被”等一件件真实事件感人肺腑。军心换来了民心,红军的顺利转移得到了途经地区老百姓的倾力相助。也同样如此,解放战争中,永远“站在最大多数劳动人民一面”的共产党,赢得了劳苦大众的最广泛支持;淮海战役时,才会有每一个解放军战士身后站着9名支前民工的超强“后援”。军民鱼水情,唤起民众千百万,在艰苦卓绝的年代里,老一辈共产党人励精图治、艰辛求索,奋力谱写了破除旧势力、建立新中国的初心。

“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。”在新的历史时期,又何尝不是群众利益高于天。无论是从“十八洞村”开始的精准扶贫到全面建成小康社会的百年奋斗目标,还是同心抗疫里的从“武汉保卫战”到“全民抗疫”,广大共产党人都躬身实践,坚守在基层,奋战在一线,舍小家为大家,不惧困难,不畏牺牲,实现了一个个穷困村落的脱贫,让每一名病人尽可能得到及时救治,为全面小康和人民幸福,为实现中华民族伟大复兴中国梦浓墨书写着共产党人的初心。

作为新时代的地质人,我将牢记“半条棉被”所彰显的初心使命,用不负韶华求真务实的实干精神续写共产党人的赤子初心,让其精神代代传扬,更为大队转型发展作出自己的贡献。(文/303大队·谢卫红 编辑/余艳)  

初心唯“实”

13872715

foot
网站链接

主办单位:湖南省地质院
联系电话:0731-85160008
承办单位:湖南省人民政府发展研究中心

备案序号:湘ICP备16014007号-1
公安机关备案号 43010402000514