首页 > 新闻中心 > 基层资讯 > 地质文化

牢记“半条被子” 走好奋斗路子

    由潇湘电影集团拍摄的红色电影《半条棉被》独特视角生动还原了红军长征时期的军民鱼水深情。通过观影,我又一次深刻体会到了共产党人为人民谋幸福的初心,进一步坚定了为建设中国特色社会主义奋斗的决心。


不忘初心,牢记半条被子

牢记半条被子必须始终牢记“我是谁”电影里有这样一个镜头,徐解秀怯生生地说:“我是穷人”三个红军女战士响亮地回应她我们也是穷人,我们红军就是穷人的队伍。”中国共产党人来自人民,根植人民。作为一名党员,我们必须始终自觉坚守人民立场,牢固树立以人民为中心的发展理念,增进同人民群众的感情,做到始终忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于马克思主义。

牢记半条被子必须始终牢记“为了谁”电影中,红军战士不论自己处在多么困难的境地,始终牢记自己“为了谁”的政治立场。从将珍宝的金鸡纳霜毫不犹豫地就给小孩服用,再到为徐解秀家中修房铺瓦,最后将自己视若生命的新婚棉被剪出一半送给徐解秀。这一点一滴生动诠释了共产党员始终同人民在一起,为人民利益而奋斗的政治立场。正如徐解秀老人说的那样什么是共产党共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。

牢记半条被子必须始终牢记“依靠谁”一个鸡蛋、一个红薯、一条腊肉是沙洲村的老百姓对红军倾其所有进行帮助的具体表现,而跪在祠堂里一心一意地为红军战士祈福则是军民团结如一人的最好诠释。战争最深厚磅礴的伟力,存在于民众之中。谁把人民放在心上,人民就把谁放在心上。正是依靠人民力量的支持,我们党才能够从小到大、从弱到强、从苦难走向辉煌。正如习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上所说“人民是我们党执政的最大底气,是我们共和国的坚实根基,是我们强党兴国的根本所在。我们党来自于人民,为人民而生,因人民而兴,必须始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗。”

牢记使命,走好奋斗路子

走好奋斗路子就必须坚定理想信念革命理想高于天。电影里,一群老弱伤兵,接到上级阻敌增援的命令后,一句坚决执行命令,体现了我们红军队伍良好纪律素质,更是共产党人坚定的理想信念的具体展现。对于我这个青年党员而言,观看红色电影,缅怀党的历史,学习先烈的英雄事迹,将精神上洗礼转化为奋斗动力,就是要牢记入党誓词、始终牢记对马克思主义的信仰,不忘初心深入学习新时代中国特色社会主义思想,做一名坚定的马克思主义者。就是要蓄积精神力量、永葆奋斗姿态,将自己的个人理想与党的事业发展紧密结合,在光辉伟大的事业中绽放青春的色彩、让自己的青春在接力奋斗中熠熠生辉。

走好奋斗路子就必须练就过硬本领我们学习革命先辈精神,提高为人民服务的能力水平,走好奋斗路子就是要练就过硬本领,而练就过硬本领学习是最途径。因此,我们要把学习作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式。我们要增加知识更新的紧迫感,如饥似渴学习,特别是在目前知识更新不断加快,社会分工日益细化,新技术新模式新业态层出不穷的大环境下。我们既要扎实打牢基础知识又要及时更新知识,既要刻苦钻研理论又要积极掌握技能,不断提高自身与时代发展和事业要求相适应的素质和能力。

走好奋斗路子就必须做好本职工作一代人有一代人的使命,一代人有一代人长征。走好新时代的长征道路,离不开我们这一代青年人的接续奋斗。我们当代青年既然生逢其时、重任在肩,就要勇立潮头、不辱使命。新长征路上,我们每一个人都是主角、都有一份责任,做好自己的本职工作,就是用实际行动弘扬和践行半条被子精神,结合自己岗位的特点,树立正确的事业观,价值观,勇于主动承担工作责任,保持高度的责任心,通过攻克工作中的一个个问题和难关,练就一身过硬的本领,高质量的完成各项工作。(文/306大队·陈雄 编辑/余艳)  


牢记“半条被子” 走好奋斗路子

13872738

foot
网站链接

主办单位:湖南省地质院
联系电话:0731-85160008
承办单位:湖南省人民政府发展研究中心

备案序号:湘ICP备16014007号-1
公安机关备案号 43010402000514