首页 > 新闻中心 > 基层资讯 > 地质文化

“牢记初心使命,传承红色基因”——参加院机关离退休党支部委员主题党日活动有感

11月17日至18日,我有幸参加了省地质院离退休工作部组织开展的院机关离退休党支部委员主题党日活动,参观抗日战争胜利受降地纪念馆和精准扶贫首倡地十八洞村。退休之后,还能参加这样的主题活动,深切感谢院领导对离退休老同志的关怀和对离退休党建工作的重视。时光飞逝,两天的学习参观很快结束了,心情却久久不能平静,纪念馆那一幅幅图片,一件件文物历历在目。特别是十八洞村,在习近平主席的亲切关怀下,脱贫致富的新面貌而感慨万千。

这次主题党日活动以“牢记初心使命,传承红色基因”为主题,安排紧凑周密,学习内容丰富,形式新颖。不仅在视角上带来了冲击,更是在思想上得到了洗礼。主要收获有三点:

一、抗日战争的伟大胜利彪炳史册。1945年8月21日,抗日战争胜利受降在芷江举行,这是非常值得纪念的时刻。回望近代史,西方列强屡次发动侵华战争,无一不是割地、赔款、开放通商口岸,以失败而告终,苦难的旧中国逐步沦为半殖地半封建社会,注定了“四万万人齐下泪,天涯何处是神州”的历史命运。为挽救民族危亡,中国共产党登上了历史舞台,通过第二次国共合作,八年欲血奋战,打败了日本侵略者,一血前耻。一部抗战史感天地,泣鬼神。通过参观学习进一步感到缅怀先烈,珍惜和平的重要。

二、精准扶贫映照出共产党人初心。十八洞村地处吉首自治区花恒县一个偏僻的小山村,是闻名的贫困地,族乡亲的贫困连接着习总书记的心。习近平总书记亲赴山看望走访座谈,并亲自制定“实事求是,因地制宜,分类指导,精准扶贫”十六字方略。十八洞村人民不负习主席殷切期望,在扶贫攻坚的征理中取得了辉煌成就。我们在十八洞村沿着当年习主席在村里调研看望村民时的路径,看到村民堂屋中悬挂的一幅幅照片,听了受到习主席座谈访问时族大妈大哥们的亲身讲述,一幕幕动人的情景,再现了习主席朴素的亲民情怀和严谨务实的工作作风,彰显出领袖风范。十八洞村的巨变是精准扶贫思想的结晶,是新时期中国特色社会主义理论指导下脱贫攻坚的成功范例,是一切为了人民的生动体现。

三、加强党的建设意义深远。这次党日主题活动,通过参观学习,使我们进一步感到今天的和平幸福生活来之不易。是因为有中国共产党带领全国各族人民,筚路蓝楼,披荆斩棘,历经无数艰难困苦而取得的。面对新的世情和国情,加强党的建设是题中之义刻不容缓。地质院党委高度重视离退休工作的党建为抓手,充分发挥离退休老同志的作用,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个”维护,切实提高政治站位,以习近平新时期特色理论武装头脑,注意发挥好离退休支部独特作用,老有所为。

两天的主题党日活动结束了,有所思,有所悟,收获还是很大的。当下,地质院的改革发展进一步深入,让我们继续以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,发扬地质人的光荣传统,为地质院美好的明天增添应有的一份光和热。(文/院机关·罗中华  编辑/苑湘宁)

“牢记初心使命,传承红色基因”——参加院机关离退休党支部委员主题党日活动有感

14110437

foot
网站链接

主办单位:湖南省地质院
联系电话:0731-85160008
承办单位:湖南省人民政府发展研究中心

备案序号:湘ICP备16014007号-1
公安机关备案号 43010402000514