首页 > 新闻中心 > 基层资讯 > 地质文化

参观十八洞村有感

1118日上午八点半,我们乘大客车从吉首乾州古城出发,前往花垣县十八洞村寨参加学习。当天秋高气爽,阳光普照,温暖宜人,一路上都是柏油路,湘西美景尽收眼底,还走了吉茶高速公路一段,经过了四个世界第一的矮寨特大悬索桥,穿过无数公路遂道。

一个多小时的行程,上午十点左右我们来到了向往的十八洞村寨。这是个美丽的苗族山寨,山青水秀,苗寨房屋木质结构,房顶带顶阁,十八洞村平均海拨700米,属高山岩溶地貌,为纯苗旅居住区,辖梨子、当戒、飞虫、竹子4个自然寨,6个村民小组,共225户939人,耕地面积817亩,人均只有0.87亩。

十八洞村寨原来是全国11个集中连片特困地区之一,因群山阻隔,交通滞碍,民生维艰,有的村民想吃顿大米饭都难。2013年11月3日,习近平总书记带着对贫困群众的牵挂,来到苗寨十八洞村。在村里,总书记与十八洞村民拉家常话,看村民生活现状,首次提出“精准扶贫”重要论述。遵照习近平总书记“实事求是、因地制宜,分类指导,精准扶贫”十六字方略,十八洞村党员干部村民群众不等不靠,激发内生动力,在花垣县委驻村精准扶贫工作队带领下,撸起袖子加油干,齐心协为兴产业,集全村的力量,人均收入从2013年的1668元,提高至2019年14660元。

兴办因地制宜产业,成立了十八洞村山泉水公司和果业公司,村民有股份,招聘当地村民就业,两个公司紧密连接市场,十八洞矿泉水和猕猴桃黄桃形成拳头产品,脱贫走上可持续发展道路。

成立了乡村旅游开发公司,配置了专门接送中巴车,有效地疏导来访参观游客,收取中巴车接送费,配备当地村民导游,介绍十八洞村脱贫摘帽的变化。

兴办村民家庭式农家乐,接待来访客人,有代表性的幸福人家农家乐,几年来生意非常火爆,门口挂了一幅对联“共产党领导福泽万代,习主席握手温暖人心”。

兴办家庭米酒制作坊,我们来到一家酒坊门店,老板热情请大家免费品酒,因去的人多,喝了不少米酒,同去的一位领导付给酒店几十元钱,我看到并照下了这一幕,酒店老板坚决不收品酒水费,从一个侧面反映湘西苗寨村民非常朴实憨厚。

当天我们在十八洞村梨子寨走户进家,看到家家挂有自做的湘西腊肉腊肉肠,住房宽大楼上楼下,户户都安装了自来水轮头。用手机记录一幅幅美景和村民苗服风貌,留下了不少合照,在一户村民农家乐吃了中饭,品尝了苗寨人家特色菜,下午一点多乘车依依不舍离开十八洞村。

通过半天的参观学习,总的感受到了新时代新农村村民用劳动创造美好生活的勤劳智慧,也看到了新时代精准脱贫后的新农村是这样的美丽幸福。(文/院机关·卢为刚  编辑/苑湘宁)

参观十八洞村有感

14110440

foot
网站链接

主办单位:湖南省地质院
联系电话:0731-85160008
承办单位:湖南省人民政府发展研究中心

备案序号:湘ICP备16014007号-1
公安机关备案号 43010402000514