首页 > 新闻中心 > 基层资讯 > 地质文化

当好青年干部 勇挑发展大梁——参加省地质院青年骨干人才第一期浙大培训班心得

菊月时节,暖阳高照。在院、队两级领导的高度重视下,我荣幸地参加了湖南省地质院首期青年骨干人才培训班的学习。

在浙大为期十一天的学习,一流的课程让我耳目一新、一流的名师让我耳听心受、一流的氛围让我耳濡目染。为了不负组织的期望,我珍惜每一天学习和锻炼的机会,同时也认真思考着如何为省地勘单位改革和发展贡献力量。我有以下三点认识:

一、青年干部要成为价值导向的标杆

叶爱斌书记要求广大干部职工旗帜鲜明讲政治,增强“四个意识”,坚决做到“两个维护”,从政治的高度认识问题和谋划问题。在开班仪式上,王晓敏副书记寄语青年干部要加强理论武装,强化党性锻炼,不断校准人生观世界观。带着院领导对青年干部提高思想政治素质的殷切期望,我认真学习了张小勇教授《新时期青年干部的理想信念与党性修养》和黄华新教授《年轻干部的人生哲学和成长智慧》等课程。我有两点体会:一是青年干部相当于白纸,可塑性强,正确的引导和培养是关键,于是有“孟母三迁”、“三娘教子”等典故,可以理解本次院领导安排青年干部学习的良苦用心。二是青年干部既是团队的中坚力量,又是组织的未来,影响不可小觑。作为青年干部,要努力成为一个集体一个组织价值导向的标杆。具体到工作中,就是要时刻以一名合格党员的标准要求自己,按本色做事、按角色办事、按特色定位,做到吃苦在先、享乐在后、克己奉公、廉洁自律。要成为一个领域的标杆,看齐一群人;要成为一个岗位的明星,照亮一片人。

二、青年干部要成为深化改革的先锋

随着“三定”方案的出台和陈文浩副省长亲临指导,地质院的改革已箭在弦上。正如刘国柱教授在《百年未遇的大变局与国际形势分析》强调:改革是趋势,改革是必然,改革是生存的唯一出路。作为改革的见证者和参与者,青年干部要做三点准备:一是发挥优势。青年干部思想活跃、善于接受新事物、易于解放思想。要多想问题、敢于行动,不能老气沉沉、瞻前顾后,更不能固步自封、画地为牢。二是顾全大局。卢江副教授在谈《治国理政》时候,重点解读了“四个意识”中的大局意识,认为大局意识是青年干部能力素质的重要体现之一。在改革关键时期,青年干部要把全院利益放在个人利益之上,服从大局、服务大局。三是敢于担当。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》指出:党的各级组织要旗帜鲜明为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责。这是为了激励广大干部敢作善为,对党的各级组织提出的重要要求,具有很强的指导意义。叶爱斌书记多次强调要勇于担当推改革,切实肩负起推进地勘单位改革的主体责任。作为青年干部,要把“担当”二字内化于心、外化于行。在工作中,要坚守“为地球科学谋进步,为经济社会谋保障,为人和自然谋和谐”的初心,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。

三、青年干部要成为文化传承的使者

郑显理副教授在《中国传统文化与东方智慧》指出:文化是一个民族的根,承载着国家的昨天和明天。文化也是一个团队的魂,焕发着组织的灵气和生机。很多地勘单位都有着丰厚的文化底蕴,有着优良的传统,如“三光荣”传统、“四特别”等精神。在地勘单位改革中,青年干部既要传承好优秀的中国文化,又要传承好优秀的地勘文化。要努力扮演好三个角色:一是知之者。青年干部要加强学习,与时俱进。一方面要多读书,从书本学;另一方面,要多向领导、师傅、长辈学,学专业、学技能、学做人。二是践行者。青年干部要深入基层、贴近人民,多想问题、多办实事,用行动去展现地质人的魅力。三是追梦人。国有国的梦想,家有家的期望,青年干部要把青春和热血献给地质事业,诠释地质人的初心和使命。

十一天的学习让我开拓了视野、启迪了心智、提升了面对新形势、处理新问题的能力和水平。面对改革发展,青年干部要肩负使命、勇挑大梁。在院领导的正确领导下,给我们二十年,共同建设一个更美的湖南地质!(文/周思靖  编辑/邹娟)

当好青年干部 勇挑发展大梁——参加省地质院青年骨干人才第一期浙大培训班心得

14110444

foot
网站链接

主办单位:湖南省地质院
联系电话:0731-85160008
承办单位:湖南省人民政府发展研究中心

备案序号:湘ICP备16014007号-1
公安机关备案号 43010402000514