首页 > 新闻中心 > 基层资讯 > 地质文化

学习新修订《档案法》有感

新修订的《档案法》将于2021年1月1日起施行。12月10日至11日,我有幸参加了省档案局以在线直播的形式对全市档案管理工作人员进行的专业化、系统化培训,深入学习了新修订的《档案法》,重点学习了习近平总书记对档案工作的指示批示。通过培训学习,我对新修订《档案法》的认识得到了提升,也有一些粗浅的心得体会。

一是要提高认识,深刻理解档案工作性质。“为党管档、为国守史、为民服务”是档案工作的神圣职责,也是档案工作姓党的政治属性所在。作为单位档案员,要进一步提高政治站位,一是强化认识,增强政治自觉,充分认识到档案工作与每个职工和每个部门密切相关,要将档案管理工作提高到政治任务的高度去理解和执行。二是认真研究掌握国家、湖南省及省地质院对档案管理工作的相关规定和要求,严格按规定做好档案管理工作。三是积极参与档案工作宣传教育,为全队形成知悉档案法、遵守档案法、运用档案法的良好氛围贡献力量。

二是要完善机制,规范档案管理工作。新修订的《档案法》贯彻国家安全观,并新增了“档案信息化建设”和“监督检查”两个专章,对建立档案工作责任制、健全档案安全工作机制、加强风险和应急管理、明确安全隐患整改责任等方面都进行了规范,明确了档案工作的安全底线。在“档案信息化建设”和“监督检查”方面,247队建立了档案信息化管理,积极开展档案数字化建设工作;严格开展了监督检查,成立了档案工作领导小组、档案鉴定领导小组,定期对队属各单位(部门)档案进行检查,并严格执行《二四七队档案工作管理办法》。此外,还需在加强档案管理人员培训、坚持档案管理人员持证上岗、严格规范档案借阅等方面,进一步完善相关制度机制,以加强和规范档案管理工作

三是要强化落实,扎实做好档案工作。档案工作纷繁复杂,政治性强、实效性强、涉及面广。作为档案员,我认为做好档案工作要从以下方面努力:一要继续强化学习。认真学习、贯彻执行修订后的《档案法》、《湖南省档案管理条例》和《湖南省有色地质勘查局二四七队档案工作管理办法》。二要充分利用OA系统。发挥OA系统在日常工作中的便捷高效作用,借助信息化手段规范对资料档案的管理,按档案法和档案管理的要求,以及密级的设定和业务领域的不同实现对档案资料的合理分类、集中管理。三要热情做好服务。档案要为单位改革与发展服务、为职工服务,服务意识和理念要体现在日常的具体工作及管理之中。四要及时做好归档工作。按照单位制定的文件材料归档范围,加强文件材料收集,做到“门不缺类、类不缺项、项不缺件、件不缺页”,确保归档文件材料齐全完整。

在今后的工作中,我将继续努力,不断学习提高,将个人成长与地质事业需要紧密结合起来,力争成为“立足地质事业实际、面向未来发展的复合型、应用型的档案人才”,以求真务实的态度,以全新的档案管理理念,更好地服务单位转型发展。(文/247队·陶琳  编辑/邹娟

学习新修订《档案法》有感

14121767

foot
网站链接

主办单位:湖南省地质院
联系电话:0731-85160008
承办单位:湖南省人民政府发展研究中心

备案序号:湘ICP备16014007号-1
公安机关备案号 43010402000514