首页 > 新闻中心 > 地质要闻

疫情防控一线特写(七)

2020年初的这场新型冠状病毒疫情让大家猝不及防,面对突如其来的疫情,湖南省地质院迅速响应、及时部署、强化落实,全院上下团结一心,共度时艰,做好疫情防控和日常工作。其中,有一群人始终奋战在疫情防控和疫情期间有关工作的最前沿,他们中有党员干部,有青年职工,有普通群众,有医务人员……, 他们用担当和使命坚守岗位,无私奉献。

四〇五队:疫情防控中最美身影

为积极响应405队防疫工作领导小组的号召, 29日下午,405队17名志愿者齐心协力对院内所有道路、办公场所、居民楼栋等公共区域进行了全面喷药消毒。

因基地面积大,为快速有效完成喷药任务,志愿者采用了车载农机打药和人工背负喷雾器喷药两种形式进行。17名志愿者分工合作,红色的马甲在楼栋间时隐时现,成为基地院内最靓丽的风景。他们一条路一条路地喷洒,一个楼道一个楼道地爬上爬下,屋前屋后不留死角,汗水湿透了他们的衣服,甚至还被溅出的药水腐蚀变了色。但他们毫不在乎,认真仔细,绝不落下一个角落。

历经3个小时的辛苦劳动,志愿者们顺利完成任务,赢得了全队职工家属的高度赞誉。据悉,疫情发生以来,志愿者们先后参加了上门摸排、体温检测、统计造册、门卫值守、春节值班等工作,为疫情防控无私奉献。(文/图  罗兴梅)

三〇一大队:退休不退岗,坚守佳园抗疫情

这个春节和所有的小区一样,301佳园很冷清,但是每天在小区内有一个声音会定时定点响起,那就是“小喇叭”宣传队在小区内循环播放疫情防控知识的声音。“小喇叭”宣传队主要由301大队离退总支的5名退休支部书记和301佳园25名栋号长组成,他们都是退休职工,有人已经年过七旬,但是服务群众的热情却丝毫不减,别看他们已经满头白发,开展起防控工作来却个个精神矍铄。

疫情发生以来,熟悉小区环境的退休支部书记、栋号长们积极响应“抗疫”号召,自愿要求上岗承担巡查工作。在联防联控工作小组的指导下,他们组成了义务巡逻队,分小组每天携带播放着疫情防控知识的小喇叭一圈圈巡逻;协助门卫做好进出佳园人员的信息登记并发放宣传手册;及时提醒未带口罩出门的人员戴好口罩;将出门蹓跶的老同志劝解回家。栋号长虽带“长”,却不是官,但凭借热心服务解忧,成了301佳园居民的贴心人,他们积极配合大队、社区、物业和业委会,分区逐栋逐户摸排住户信息,叮嘱大家一定要勤洗手、勤通风、戴口罩,少外出,不聚会。

退休支部书记、栋号长们的工作可以说很单调,但是寒风细雨里他们的每一句话都带着“温暖”,每一个动作都充满着“善意”,让大家感受到疫情之外带来的安心和暖心。(乐 琳)

二四七队:两党员无偿捐赠防护物资

近日来,247队各项疫情防控工作持续开展,防控一线工作人员也面临着防护物资不足的困难。2月10日下午,党员张中成和胡芳才到队疫情防控值班室,分别送来了200个口罩和80斤酒精及消毒液。面对大家的连声感谢,张中成说:“作为一名共产党员,看着每天奔波忙碌在抗疫一线的同事们为我队疫情防控做了大量的工作,我也想为这场战斗出一份力,口罩不多,也是我的一份小心意。” 胡芳才说:“我只是做了自己力所能及的小事,把这些防护物资用于我队阻击疫情的一线同事是我作为一名党员的责任,也是使命。”

当前正处于疫情防控的关键期,无偿捐赠的暖心行为不仅彰显了党员的责任和担当,更是247队众志成城、携手共筑防控新冠肺炎疫情坚实屏障的一个缩影。(赵丽媚  供稿)

煤勘院:“超长待机”防疫情 尽职尽心保健康

2月10日,是省煤勘院复工复产的第一天,物业公司的工作人员正忙着给每一位进入大门的职工测量体温,这其间有一位非物业公司人员的身影特别醒目,他一大早就来到门岗处,对每位进入大门的省煤勘院职工进行登记,确保每位进入办公区域的职工都佩戴了口罩,都已经过了14天的安全隔离期,且目前身体健康状况良好。

他就是省煤勘院行政办主任兼疫情防控工作领导小组办公室主任汪俊德,由于春节假期前的调休和春节假期的值班,再加上疫情防控期间的每日在岗,这已经是他连续工作的第29天了。在这场疫情防控狙击战中,他始终奔忙在省煤勘院防疫最前线,为全院职工的生命健康安全保驾护航。

“罗所长,你们所今天的情况还没有报给我,请马上报给我……”“您好,请问我院订的这批口罩什么时候能到货?”“赵总,您好,今天下午三点要召开疫情防控工作领导小组专题会议,请按时在四楼会议室参加。”“消毒液到了!好的,我马上下来拿!”“横幅做好了吗?麻烦尽快!”……每一天,汪俊德的电话都打个不停、也响个不停。由于省煤勘院行政办只有3名职工,一位孕妈,一位回怀化老家过年,疫情防控期间很多日常工作都压在了汪俊德一个人肩上。

摸排统计全院每一位职工的生活动态和健康状况、重点监控每一位有武汉接触史的职工、每日向地质院报送疫情排查表、为职工购买防疫物资、督促物业公司人员每日消毒、制作防疫抗疫宣传横幅、下发疫情防控工作文件……这个春节,汪俊德的每一天都被工作填满了。“俊德同志真的是辛苦了,跑上跑下,为我院的疫情防控工作做了大量工作!”党委书记、院长何红生多次这样夸赞他。

“最怕接到同事打来电话说有什么事了!还好,大家目前都是平安健康的!”面对工作中的苦与难,汪俊德从未抱怨;面对领导的赞许夸奖,他从未自满。在这个共克时艰的特殊时间,他只是希望自己多做一点,让同事们更安心一些!(文/图 曾丽)


foot
网站链接

主办单位:湖南省地质院
承办单位:湖南省发展研究中心

备案序号:湘ICP备16014007号-1
公安机关备案号 43010402000514