首页 > 新闻中心 > 地质要闻

疫情防控与安全复工两不误(二)

近日院属单位按照省委省政府有关文件精神和省地质院统一部署,陆续复工复产。各单位立足自身情况和当前疫情特点,研究制定了复工复产系列举措,积极做好内部疫情防控,统筹抓好疫情防控和改革发展稳定各项工作,全力保障职工生命安全和身体健康,切实做到守土有责、守土尽责,确保疫情防控和安全复工两不误。

○五队:疫情防控与地灾减灾工作两不误

405队迅速响应省地质院、州委州政府的安排部署,加强领导,强化落实,做好疫情防控和地灾减灾工作,以实际行动打好这场没有硝烟的战争。

复工防疫提前谋划有机结合

为切实做好员工返程后的疫情防控工作,队上及时下发《四○五队应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组关于做好春节后员工返程归队加强疫情防控工作的通知》,对全队疫情防控工作做出了更加具体的安排和部署.

一是认真传达落实上级疫情有关防控工作精神。工勘院、地勘院和张家界技术服务中心也都严阵以待,有条件、有步骤恢复工作。分别在正式复工前召开了部门工作会议,学习贯彻上级有关疫情防控工作精神,同时部署开年的各项工作。分别根据工作实际下发了春节后防控新型冠状病毒感染肺炎疫情工作的通知,对疫情防控工作提出具体要求,同时购买疫情防护物资为员工返岗保驾护航。

二是扎实做好日常的疫情防控工作。机关、各二级经营实体单位对办公场所及周边每天进行消毒处理,办公大楼门前设置防疫岗哨每天对所有员工是否戴口罩情况进行检查,员工必须经体温检测登记后方能进入工作区域。在每层办公楼洗手间摆放消毒洗手液,统一发放口罩、酒精、消毒液,要求员工勤洗手,少出门,不聚餐,做好自身防护。对出野外工作人员要求对车辆进行全面消毒,一律佩戴口罩,不得在外聚餐。

三是做好复工备案。张家界技术服务中心作为队上外派单位,在疫情防控非常时期,复工前向当地人民政府、张家界市疫情防控指挥部进行了备案;施工时,向当地行政主管部门进行了备案。

四是做好复工项目申请工作。工勘院对需在疫情期复工的项目以书面形式向甲方提出申请,说明405队疫情防控期间复工的各项准备工作、复工后开展疫情防控工作安排及参加施工员工的具体情况等。待甲方同意后正式复工。

守土有责提供地灾防治技术支撑

405队在切实做好疫情防控工作的同时,不忘守土有责,面对疫情期间突如其来的地质灾害毫不退缩,挺身而出,尽职履责,为地方政府做好地灾防治技术支撑。

26日和7日,桑植县洪家关和武陵源区天子山街道两地突发地质灾害,直接威胁到820多人的生命财产安全和过往车辆行人的通行安全。接到险情报告后,张家界地质灾害防治技术指导中心立即启动春节应急预案,第一时间安排专家和车辆前往现场。经过紧张而细致的现场调查,快速圈定了影响范围和威胁对象,现场提出了撤离群众、封闭道路等处置方案。

张家界地灾中心技术人员在地灾防治工作现场

27日,因持续降雨引发龙山县民安镇兴隆街道办事处新城社区8组突发性地质灾害,造成道路中断,严重影响当地居民通行及生活、防疫等物质的运送。28日,湘西州地质灾害防治技术指导中心派出专家会同龙山县自然资源局、兴隆街道办事处有关工作人员进行了调查,提出了应急处治方案,全力疏通公路,保障村民的正常生产和生活。

湘西州地灾中心技术人员在地灾防治工作现场

由于两个中心的快速反应和积极有效的应急治理措施,有效地保证了当地村民的生命财产安全,受到当地政府和百姓的高度肯定和赞许。(罗兴梅供稿)

四〇九队:防疫生产两不误春来时节话转型

近日,409队两次召开专题会议,研究部署疫情防控和安全复工事宜,并积极谋划生产经营工作,推动新一年转型发展。

会议对返岗复工进行部署:

一是要进一步加强防疫工作,关键时期不能有丝毫放松,以二级单位和科室为单位,每天排查落实职工归队和健康状况,坚持对出入办公区和生活区的人员进行体温测量。

二是防疫与安全并重,落实好防疫物资管理及办公区域全面消毒工作,逐步实现队机关的基本运转,安排轮留值守上班,一间办公室一人上班,轮值人员每人每半天配发一个口罩。队属二级单位野外工作项目若需开工,则必须做好疫情防控预案并报队防疫工作领导小组批准后方可开工。

三是学习运用办公自动化系统,开展网络办公,在自主开发的办公软件上开展项目合同、印章使用审批、文件签发等工作,在企业微信平台上开展视频会议、考勤等工作。

四是提前安排部署好全年各项工作,将在线办公为主的工作集中优先完成。

五是党建工作常抓不懈,越是艰险越向前;要求各党支部充分发挥其战斗堡垒作用,利用好企业微信、学习强国平台开展主题党日活动,包括召开视频会议、集中学习研讨、开展批评和自我批评、评议党员等活动,永葆共产党员的先进性。

会议对当前产业发展工作作出部署:

一是要更加注重人的因素,要通过承担项目锻炼培养人才,想方设法引进高端人才,不断提升职工的市场意识。

二是要坚持技术服务和经营管理两条腿走路,积极转变意识,向技术咨询、国土空间规划、地灾设计、岩土工程设计、工程检测等领域拓展。

三是要突出重点的守好市场、获取项目。坚持守土有责,围绕永州及周边做好地质服务;和自然资源部门、地灾应急部门、林业部门等做好对接;要争取和大企业合作,争取中央财政和省级财政项目,减少经营风险。

四是要通过机制转型带动产业转型,判研形势,用好有利政策。

五是要加强队级层面的管理,队领导对永州各县区的市场进行责任划分,重大项目队上集中力量统一协调,共同推进。

六是要加强绩效考核,效益体现在利润和安置职工两个方面,针对技术人员、工勤人员等不同的群体出台不同的考核政策。(李爱丽 供稿)


宣传中心综合)

foot
网站链接

主办单位:湖南省地质院
承办单位:湖南省发展研究中心

备案序号:湘ICP备16014007号-1
公安机关备案号 43010402000514