首页 > 新闻中心 > 地质要闻

何寄华在院安全生产工作推进会上强调 保持时刻警醒 主动担当作为 确保安全有序发展

10月12日,省地质院在长沙召开2020年安全生产工作推进会。院长何寄华强调,要以习近平总书记关于安全生产工作系列重要讲话和批示精神,及对湖南提出的打造“三个高地”、担当“四新”使命、落实五项重点任务战略定位和工作要求为遵循,牢固树立“生命至上、安全第一”理念,保持时刻警醒,以如临深渊、如履薄冰的高度自觉和责任在肩的担当作为,从根本上消除安全隐患,确保全院系统安全有序发展。副院长吴宏斌就进一步推进和完善专项整治三年行动提出要求。




会议通报了年中安全生产检查情况和全院1-9月安全生产工作情况,对第四季度重点工作从提高政治站位、完善管理制度、抓好重点工作、强化教育培训、落实安防措施和做好年度考核等六方面进行了部署和安排。




何寄华强调,牢固树立“生命至上、安全第一”理念,要贯穿和融入全部工作领域,既要抓生产安全,也要抓非生产安全,既要严防安全生产事故,也要严防其他各类事故。他指出,今年以来,针对全院安全生产工作存在的基础较薄弱、队伍参差不齐、能力水平有差距、问题隐患不少等状况,院重点在完善制度、出台方案、健全机制、加强培训、开展活动、推进整治等方面,进行了一系列基础性、全局性、引领性的工作研究、谋划布局、安排落实和指导检查,全院安全生产保持了整体平稳、持续向好态势。

就进一步抓好全院安全生产工作,何寄华强调:

一是坚决扛起安全发展政治责任。要有政治站位,深刻认识安全生产“一岗双责”,是每一个领导干部必须扛起的重要责任;要有问题意识,不能对安全生产隐患视而不见、见而不为;要有斗争精神,对安全生产中存在的问题要敢于较真碰硬;要明晰责任,切实落实“三个必须”的要求;要有专业素养,要带着专业的知识和水准去检查、去发现问题,去抓好整改落实。

二是坚持严实作风。“严”就是要全面从严实施安全生产的要求、标准、督查、检查、考核、惩处、问责等,“实”就是要克服官僚主义、形式主义。要坚持对标对表、全面掌握实情、强化针对指导、突出问题导向、聚焦安全目标,切实转变作风抓安全,分管领导更是要将眼光聚焦项目一线,心思用在隐患整改,措施围绕安全发展。

三是扎实推进专项整治三年行动。首先要把握基本要求、首要目的,着力解决安全发展能力和安全发展体系的问题,解决一些发展中长期存在的隐患点,使队伍强起来,制度优起来,管理好起来。其次是要细化方案、实化操作。各单位用一周的时间对实施方案进一步实化细化,不要大而全,不要虚和空,要有所侧重,体现单位特点。第三是要加快推进、确保实效。工作的推进、措施与成效既要体现在三年行动的规划当中,也要体现在年度的分步实施当中。第四是要着眼长效、统筹推进。要将明年工作、事业发展、产业经营、基地管理、队伍建设、资金安排及活动组织等工作与行动计划结合起来。

四是认真组织安全检查。年度安全生产检查,要对照各单位工作任务完成情况、存在的主要问题进行检查,弄清存在问题的原因;在搞好年度考核的基本条件、要素检查的同时,还要对安全生产专项整治三年行动实施情况进行检查。

五是着力夯实安全发展基础。要全面加强安全发展理念学习,认真梳理安全工作主要任务,全力推动安全隐患整改,科学组织安全生产标准化创建,加强安全人才队伍建设,严格落实安全工作各项规章制度。




吴宏斌在领学习近平总书记关于安全生产的重要讲话及指示精神、传达省委书记杜家毫10月3日在大王山旅游度假区调研座谈会上的讲话精神和全省中秋国庆与秋季安全生产电视电话会议精神后,重点就院属单位推进专项整治三年行动工作情况进行了通报、对存在问题进行了点评,并就结合单位具体实际,切实增强责任意识,进一步坚定推进专项整治三年行动的信心决心,完成今年安全生产专项整治目标任务,从提高政治站位,加强学习、提升能力、强化责任;结合工作实际,坚决防范事故发生;着眼长远治本,落实各项措施;严格跟踪问效,强化考核奖惩等四个方面提出要求。

会上,17个单位围绕1-9月安全生产工作亮点、专项整治三年行动落实情况及对院安全生产工作建议三方面进行了交流发言。

院属单位分管安全工作领导、安全科长,院安全生产管理部工作人员参加会议。(图文/余艳  编辑/邓坤江

何寄华在院安全生产工作推进会上强调 保持时刻警醒 主动担当作为 确保安全有序发展

13852527

foot
网站链接

主办单位:湖南省地质院
联系电话:0731-85160008
承办单位:湖南省人民政府发展研究中心

备案序号:湘ICP备16014007号-1
公安机关备案号 43010402000514