首页 > 新闻中心 > 地质要闻

何寄华一行赴水田坪村开展“三回三看三落实”工作

为深入贯彻落实湖南省委组织部《关于深入开展抓党建促脱贫攻坚“三回三看三落实”工作的实施方案》精神,1月5日至7日,省地质院院长何寄华、院党委委员、纪委书记王惜珍一行赴地质院对口帮扶村——张家界市桑植县水田坪村,开展抓党建促脱贫攻坚“三回三看三落实”工作。组织人事部相关负责人一同参加。




何寄华一行冒着山区严寒,实地查看了水田坪村茶叶加工厂、生态茶园、安全饮水、住房保障等扶贫项目,查阅了水田坪村党建工作、扶贫项目建设、工作队日常管理等资料,对这些工作的成效给予了充分认同,同时指出,脱贫攻坚战收官在即,水田坪村在发展产业扶贫的同时也要确保扶贫产业发展的延续性,特别是要着重解决老百姓的就业和增收问题;对于安全饮水等重要民生项目,要建立好日常维护机制,确保民生项目持续稳定运行。

再次来到村民廖光耀家里,何寄华与其亲切交谈,详细了解了廖光耀家庭生产状况和生活状态,核实其收入情况及帮扶政策落实情况,仔细询问了其对我院驻村扶贫工作的满意度和意见建议,鼓励他多学习政治、政策理论知识,加入到支持和宣传乡村振兴政策的队伍中来。




在水田坪村综合服务中心,何寄华主持召开“三回三看三落实”工作现场会,听取了扶贫工作队、村“两委”关于“抓党建促脱贫攻坚”工作汇报,桑植县、洪家关白族乡政府有关领导、水田坪村村民代表对驻村工作队及村“两委”取得的脱贫攻坚成果予以高度评价。王惜珍表示,省地质院党委、行政高度重视脱贫攻坚工作,在资金拨付、人才投入上都予以了倾力支持,驻村工作队、村“两委”自脱贫攻坚战打响以来,克服实际困难,兢兢业业履职,脱贫攻坚取得了有目共睹的成效,希望水田坪村在今后的发展中,融入到乡村振兴的发展大局、融入到县乡产业发展规划中来,培养和壮大产业人才队伍,取得更好的发展成绩。

何寄华充分肯定了水田坪村的脱贫攻坚成效,指出驻村工作队和村“两委”近三年来用心用情开展脱贫攻坚工作,通过全力促转变、着力强基础、努力育产业、倾力促脱贫,水田坪村的基层组织建设得到全面完善,精神文明风貌得到全面提升,基础设施得到全面加强,帮扶产业得到全面发展,精准扶贫政策和各项帮扶措施得到全面落实,村民人均纯收入从不到4000元提高到10000余元,圆满完成了“户脱贫、村出列”目标任务,但是要充分看到实现乡村振兴还任重道远。

就持续巩固脱贫成果与谋划乡村振兴,何寄华提出了四点具体要求:一是建强班子,建设活力乡村。要努力规范村“两委”工作,加强后备队伍建设,建好“五化”支部,树立起党员的标杆效应,充分发挥好支部和党员的先锋模范作用。二是培育产业,建设富裕乡村。要围绕产业基础,发挥好产业优势与本土特色;要融入城乡一体化发展,选准配套服务产业,形成“产业-就业-创业”的良性循环。三是整治环境,建设美丽乡村。要逐步完善村级卫生工作,通过开展环境卫生评比、打造清洁宜居示范户、解决改厕难题等方式和措施,建设可持续的环卫工作机制,促进卫生观念的落实。四是聚合资源,推进全面振兴。要制定好乡村振兴的规划蓝图,积极研究争取乡村振兴的相关政策,建设好产业项目平台或载体;要通过组织学习、开展技能培训、培养和引进专业带头人等方式引导和激活村民内在动力,确保发展的可持续性。

在为期3天的“三回三看三落实”工作过程中,院组织人事部党支部、水田坪村党支部还联合开展了“红色故里受教育,扶贫乡村谋振兴”机关联基层主题党日活动,参观了湘鄂川黔革命根据地纪念馆,接受了革命教育的洗礼,学习了乡村振兴有关文件精神,双方就支部党建工作和推进乡村振兴战略开展了研讨交流,为乡村振兴工作建言献策。(供稿:院组织人事部院驻水田坪村帮扶工作队  编辑/赵胤淳)

何寄华一行赴水田坪村开展“三回三看三落实”工作

14136903

foot
网站链接

主办单位:湖南省地质院
联系电话:0731-85160008
承办单位:湖南省人民政府发展研究中心

备案序号:湘ICP备16014007号-1
公安机关备案号 43010402000514