首页 > 新闻中心 > 地质要闻

省地质院安委会召开2021年第一次会议

1月11日,省地质院安全生产委员会主任、院长何寄华主持召开2021年第一次院安委会会议,院领导吴宏斌、刘向明、李定桥、蒋年生、曹幼元、全铁军及其他院安委会成员参加会议。

会议首先由副院长吴宏斌传达了12月30日全省安全生产电视电话会议精神,院安全生产管理部汇报了2020年安全生产工作、安全生产专项整治三年行动落实情况、2020年安全生产检查考核情况及评先建议和2021年院安全生产工作思路,随后与会人员就上述议题进行了讨论,对2021年的安全生产工作提出了建议,原则同意了2020年安全生产检查考核情况及评先建议。

何寄华充分肯定了2020年院安全生产工作所取得的成绩,他指出,2020年,面对队伍大、项目多、基地散、基础弱、管控责任重、要求标准严的严峻形势,在院党委的坚强领导下,全院上下坚持“生命至上、安全第一”,坚持问题导向,推进问题整改;坚持压实责任,加强管理;坚持依法依规,严格管控。着力贯彻安全发展理念,着力提升本质发展基础,着力推进专项整治三年行动,着力确保安全发展,努力抓日常管理,重现场管理,强队伍建设,优标准管理,基本做到了本质安全全面提升,安全责任持续压实,专项整治深入推进,安全制度体系不断健全,确保了安全生产形势持续稳定向好,并获得了省安全生产工作优秀单位。成绩来之不易,凝聚着广大干部职工的心血,凝聚着基层职工的不懈奋斗,凝聚着院安委会成员的有力有效指导、支持和保障。

就进一步落细落实安全生产专项整治三年行动,何寄华指出,一是要正确看待工作差距,虽然前期做了大量工作,但离安全生产专项整治“从根本上消除事故隐患”的总体要求还有差距,2021年是安全生产专项整治三年行动攻坚之年,任务更加艰巨;二是认识要再提高,目标要更清晰,方案要再细化,措施要更具体,确保问题隐患和制度措施“两个清单”落细落实;三是要进一步健全工作机制,要以两个专题和7个专项为重点,制定更加具体,更具操作的方案,既要有两个专题和交通安全、基地管理等共性的问题清单和制度措施,也要有个性问题清单和制度措施,力戒形式主义,确保安全生产专项整治三年行动取得重大成效。

就如何抓好2021年安全生产工作,何寄华强调,要牢固树立“人民至上、生命至上、安全第一”理念和大安全观,切实加强本质安全,一是要提升理念,在强基础、控源头、抓宣传、提创建、堵漏洞、治隐患上下功夫;二是要坚决压实安全责任,建立安全生产责任制清单,推动责任上肩,严格落实“一岗双责”;三是要狠抓重点领域专项整治,加快消除事故隐患,加强临聘人员的管理;四是要创新工作机制,坚持问题导向,坚持严肃问责保安全,坚持技术规范促安全,强化日常检查督安全,加大“四不两直”检查力度,确保院安全生产形势持续稳定向好。

就做好两会、两节期间及近期安全生产工作,何寄华要求,一是要抓好酒店宾馆、市场、“多合一”场所、工地宿舍等重点场所消防安全;二是抓好项目工地冬季施工安全;三是要抓好道路交通安全;四要做好重点场所、重点部位的安全保障措施;五是要研究制定2021年院安全生产工作要点,筹备2021年安全生产工作会议。(文/廖正旭  编辑/赵胤淳)

省地质院安委会召开2021年第一次会议

14138351

foot
网站链接

主办单位:湖南省地质院
联系电话:0731-85160008
承办单位:湖南省人民政府发展研究中心

备案序号:湘ICP备16014007号-1
公安机关备案号 43010402000514