跑步谨防骨折

湖南省地质矿产勘查开发局  时间:2017-12-27

前段时间,一位中年女性患者来到诊室,说两侧踝关节肿大疼痛一周多,而且这两天越来越严重。我询问病史,原来一周多前,她跑过一个10公里的长跑。问她“你平时都这么跑的吗”她说自己从来不运动,那天是一时心血来潮。这个病史符合过度使用的特征我建议她做一个核磁共振,结果真是踝部的应力性骨折。

应力性骨折是由于过度使用造成的骨骼损伤,是应力反复作用于不足以承受该应力的骨骼而造成。好发的部位主要是胫骨、股骨、跖骨等,其中胫骨应力性骨折占60%左右。应力性骨折分为I型疲劳性应力骨折II型衰竭应力性骨折两型,I型是由反复的机械应力引起,II型则是由于骨骼中钙质含量降低,日常活动也引起骨小梁或骨皮质断裂的应力性骨折。

此外,目前已经明确的影响因素还有:1.性别,各类人群中的调查都显示,女性的发生率要比男性高;2.缺乏运动习惯以及突然改变运动方式;3.双下肢不等长;4.行走或跑步的姿势不佳;5.足弓过高或者过低等。

治疗应力性骨折的主要方法是休息,早期彻底休息的时间差异很大,根据受伤部位、严重程度、体质差异以及营养摄入等情况的不同,所需时间从4周到16周都有可能。当日常生活动作已不再引起疼痛,并不代表真正痊愈,骨骼的重建在这之后还要持续几个月,在这期间再次骨折的几率很高,仍需谨慎保护。但不能一味休息和制动,还需要引入科学的康复手段,比如传统中医的针灸、中药外敷等促进血液循环和代谢,现代康复手段物理因子疗法、运动疗法等用来保持肌肉力量和关节活动度。通过综合评估和科学治疗,可以缩短康复所需时间,并尽可能避免留下长久的肢体废用性萎缩及关节挛缩的后遗症。

对于业余跑步爱好者,预防应力性骨折需注意:1.选择正确的鞋子,要求结构良好、轻便舒适,有带减震功能的鞋垫更好;2.避免在过硬和劣质的地面上跑步;3.正式跑步前进行充分的热身;4.避免在疲劳状态下长时间跑步;5.运动量不可增加过快,一般建议每周运动量的增加不要超过10%;6.保证钙质的摄入,维持骨骼的强度;等等。预防方法还有很多且因人而异,建议在正式开始跑步健身之前,咨询专业人员或者康复医师,最好是针对个人情况制定个体化的科学训练方案。(地矿医院·朱志春