喜欢秋天

湖南省地质矿产勘查开发局  时间:2017-12-27

长沙的冬天到底是来了!虽然时而还有艳阳高照,瑟瑟寒风才是冬日里长沙人总也躲不过的日常。在这愈发凌冽的寒风中,我对刚刚逝去的秋天的怀念竟愈发浓烈。

喜欢秋天,是喜欢她的明澈。春日百花争艳浓郁芬芳,夏季蝉喧蛙鸣肆意热闹,冬天万物凋敝荒凉冷峻,而秋,当叶子逐渐转色凋落,便开始显现出她独特的秀逸,也正是这一份无需点缀的洒脱与无意繁华的孤傲,让她多了一份明静空澈,厚实宽容。

喜欢秋天,是喜欢她的恬淡。澹如秋水,远如秋山,只有秋日澄蓝明静的天宇,一抹白云,一排候鸟,如一幅充满禅意的中国画,浓淡的墨,随心调和,平和下笔,当得起一份闲逸与安宁。

喜欢秋天,是喜欢她的沉静。有人说,一个“愁”字也是“秋”之“心”,秋天是寂寥和凄凉的。也有人说,“一年好景君须记,最是橙黄橘绿时”,因为丰收的五彩斑斓,秋天是一种美丽和希望。而我觉得,秋天是一年中的精华,融合了夏日感性的色彩和冬日理性的沉韵。如同人蕴藏了一生中的精华,褪去了年少的浮躁与冲动,又在暮年历练出来的自重与成熟中增添一份活力。

喜欢秋天,喜欢她的敛而不露,她教我们学会洞察美丽,更懂生命的真谛。402队·胡珊