新四大发明

湖南省地质矿产勘查开发局  时间:2017-12-27

造纸术、印刷术、火药、指南针是中国古代的四大发明。5月,来自“一带一路”沿线的20国青年评选出了中国的“新四大发明”:高铁、支付宝、共享单车和网购。此外,还提及外卖、快递、微信、4G、手机、老干妈、充电宝、茶道、功夫、电影……他们直呼都想带回国。

蜚声国际的中国高铁,这五年迎来了诸多的世界第一。实现350公里时速运营“复兴号”,跑出全球最高商业运营速度截至2016年底,超过2.2万公里高铁运营里程,居世界首位;新近推出动车组列车“自主选座”等便民服务举措,进一步改善旅客出行体验……高铁以一次又一次的提速,愈加安全和完善的服务,拉近的不只是城市的距离,还有人与人之间的距离。

几乎无处不在的移动支付改变了中国人的支付方式,现在人们出门基本只需带手机今年国庆黄金周,日本店主发出“如何开通支付宝”的求救帖,多家店家称因为自己店里没有支付宝和微信支付,让中国客人颇感失望。国庆期间,数十万境外商家接入支付宝,并提供“支付宝价”专属优惠。支付宝极有可能通过一系列动作改写其他国家手机支付市场。

网约车共享单车、共享汽车共享充电宝、共享篮球、共享雨伞等共享经济新形态不断涌现,共享经济从一个新鲜事物逐步变成了人日常生活的一部分。笔者所在的长沙共享单车总量30万辆,共享单车解决了最后一公里的问题,吸引着人们纷纷加入绿色低碳环保出行的行列。

网上购物方便快捷,直接下单足不出户即可送货到家,从衣食住行等各领域便利了、改变了人们的生活。网购可供人们在国内城市、农村市场海外市场范围内选择商品,可提高购物效率,降低选择成本、购买价格,更方便地进行商品对比。中国网购人数和网购交易额均为全球首位。 

如果说移动支付“把钱包搬到了手机上”,那么网购“用一辆购物车买遍全世界”,高铁“拉近天涯海角的距离”,共享单车则“最后一公里更轻松”。中国的创新产品和商业模式,正在被越来越多的国家学习模仿,有些甚至直接被复制到海外,作为生活方式正输出到全球。祖国越来越好,让我们充满了自豪感,期待下一个五年,中国为世界带来更多惊喜!402队·谢瑶函