做一个好人

湖南省地质矿产勘查开发局  时间:2018-01-17

最近冯小刚导演的新片《芳华》正在热映。我也和朋友们一起跑到电影院凑热闹,但观影后有一种莫名的压抑感。电影描述的那个年代我们没有经历过,但是大家看完影片之后都在讨论一个话题:我们是否要做一个好人。

影片中黄轩饰演的刘峰就是一个好人,因为他总是竭尽全力地帮助所有的人 — —自己做梦都想去的大学,有人更加需要,他便拱手让人;战友结婚,为了给他省钱,他自己买材料亲手给他做了两个沙发;食堂煮破的饺子没人吃,他总是主动打来吃。大家都叫他活雷锋。可是,当活雷锋因“冲动告白”被组织下放连队前,受他帮助过的战友,没有一个前来相送。后来,他参加了中越战争,战争中落得终身残疾。再后来,他不再是战斗英雄,也不再是活雷锋,而只是底层一个最不起眼、谁都可以欺负的残疾人……

电影的刻画也许很极端,好人没有好的结局。而在现实中,我们也常常被一些负面新闻围绕:622杭州保姆纵火案,一场大火一夜之间导致妈妈和三个可爱的孩子全部死亡,其中最小的孩子才6岁;陈世峰杀人案,江歌收留处于感情纠葛期的刘鑫,却在发生争执时被迫独自面对闺蜜暴戾的前男友,死在陈世峰的刀下……

貌似无论是在艺术还是现实中,好人都难做,于是乎心情更加压抑,是不是真的不要做个好人?这时,有个朋友说,我们都是成年人了,要更加成熟地、全面地看待问题,不能被某个影片、某个社会现象干扰自己的判断。

想起很久以前,爸爸对我说过的一句话:什么是善良,就是经历过万恶之后,还可以积极阳光地看待这个世界。我想,我们可能做不到人人都是“活雷锋”,但至少可以做一个善良的人、一个有同情心的人,能分得清善恶,能坚持自己认为对的事情。416队•洪一贝)