文昌游记

湖南省地质矿产勘查开发局  时间:2018-02-09

今年的国庆假期,我们全家人有机会来到了海南文昌,这是一个远离喧嚣的滨海城市。文昌,古称紫贝,为海南三大历史古邑之一,是中国第四座航天之城。我们此次所寻觅的远方第一站,就是文昌风景区中人气排名第一的海石公园。

文昌大部分的景点是以自然风景为主,海石公园暂时还是一片无景区管理的净土。途中没有清晰的路牌,我们自驾全凭导航一路指引,就在接近目的地时还以为是不是走错路了。在铜鼓嘴的位置有一条泥沙路和一个根本看不到去路的急弯,坚持继续前行,当拐过那个急弯时,一片一望无际、湛蓝湛蓝的大海呈现在眼前,瞬间一股股湿湿的、咸咸的海风围绕着我们,我们忍不住深深地呼吸着,顿觉心旷神怡!

文昌是近几年才出现在大众视野中,海石公园的客流量就算在国庆假期也只是三三两两,没有拥挤也没有喧闹,安静得只剩海浪和风吹过耳畔的声音。

这里的海边和印象中的沙滩完全不一样,连接着海的是大大小小、奇形怪状的石头,这是数万年前造山运动隆出地表的,经漫长岁月潮汐的拍打、雕刻和风化而成的海蚀地貌。那些石头,有的像展翅欲飞的雄鹰,有的像憨态可掬的大象,还有的像引颈向天的海龟、尖嘴长臂的猿猴……石头间有一些小小的水渠,定眼仔细看,能看到许多五颜六色的小鱼畅游其中,伸手去捞,它们便敏捷地游走在指缝。

与海风为伴,赏异石奇景,和小鱼嬉戏,听海浪在石头上拍打出欢快的节拍……一切都美得让人陶醉!

之后艰难地穿梭于毫无分布规律的石头之间,攀登着一个人工凿出来的弯弯扭扭的石梯,站到最大的一块石头顶上,还可以远眺文昌航天发射中心,两个尖尖的塔在海的天际特别显眼。当地人告诉我们,站在这里可以观看到卫星发射腾空而起的那一瞬间,想想都激动不已。

没来文昌之前,在海南,我以为三亚最美;来了文昌,发现海南还有另一种美,有江南水乡的温文尔雅,也有海滨城市的大气磅礴,更有历史承托的人文古典。站在逸龙湾的海上栈桥上,立于海石公园的礁石上,看着如梦似幻的海水,眼前掠过的是一首宁静的诗、一副斑斓的画。或许,你来文昌,也会和我一样,喜欢这样一个有故事、有风景的地方,或许,在高隆湾,在月亮湾,在海上图书馆……你也会和我一样,爱上这个让自己心灵有所寄托的诗意“家园”!402队·李钰杰