我的父亲母亲

湖南省地质矿产勘查开发局  时间:2018-02-09

三十年!过来人说是弹指一挥间,是无数个记忆交织的点,是点滴欢喜累计的反复,也是曲折回肠的故事。而这些故事,只有经历其中的人才能体味到最深刻的滋味。

我的父母,一对朴实平凡的摩托车修理工,他们携手走过了人生三十年的风雨。今年是他们结婚三十周年的日子,他们恩爱的身影也被永远扑捉在了我幸福的记忆里。

父亲看着前年补拍的婚纱照感慨不已,他说当年社会不发达,经济条件也不好,工地生活更是一切从简,我和你妈结婚也没办酒,卷个铺盖就成了一家子。我总觉得亏欠你妈,早好些年就说给你妈补个婚纱照,可没想到到过了20几年才兑现……看看现在,人也老了,褶子也多了,脸也耷拉了,牙齿也少了,身板也不硬朗了,可是吧……这心里的感觉还是挺好滴

这时母亲在一旁笑着啐道:“跟了你真是苦了一辈子,吵吵闹闹几十年不说,还要伺候你伺候儿女,现在还要给你带孙儿,真是一天好日子也没过过,我怎么就能忍到现在要是时光回去三十年,我一定不要你。

父亲听了笑着拍了拍母亲的肩膀说:“欧太太,你这话说了几十年,要后悔早就晚啦,咱们就凑合在一起再过个三十年吧。”

这时母亲正拿了围裙往厨房走,听了父亲的话回头撇嘴说:“再过三十年还不是要我伺候你,想得美!”

呵呵父亲望着母亲的背影微微一笑,眼神再次落在婚纱照上,眼睛里突然闪动晶莹的泪光……

这便是我的父母,在相依相伴走过漫长的三十年后,他们早已懂得了生活,了然了人生。看着他们已爬满岁月沧桑眼角发梢,我想,从今往后,务必珍惜他们在身边的每一天,爱他们,珍惜与他们相伴的点滴幸福和快乐!(413队·欧婧