主旋律下的诗意人情

湖南省地质矿产勘查开发局  时间:2018-02-09

在一片静谧的水光山影里,十八洞村的苗歌穿透了翻浮的雾霭,从山后边儿飘荡过来了棕油油的雄鸡也在冷冽的晨光里亮了嗓,衬得苗歌愈加清甜;美丽的苗家姑娘晃着背篓哄着婴,踏过幽幽青石板下山浆洗衣裳去了……没有生硬刻板的劝诫教育,没有直白露骨的歌功颂德,电影《十八洞村》就这样诗意悠闲地铺开在我们眼前。

电影以国家实施“精准扶贫”战略为大背景,聚焦湖南省花垣县的一个贫困苗寨村,讲述杨家四兄弟在政府帮扶下摆脱贫困、思想革新的过程。

贫困的十八洞村真是美——大红花儿铺盖卷,黑亮桐油太师椅,最美是世世代代生长在这里如岩石一般厚重倔强的生命。美丽的十八洞村又真是贫——十来条酸鱼,八九枚鸡蛋,三分包谷地收成两坛包谷酒,就是一家老小全部的家财。每人每年两千块的收入标准,成了他们想破头、累折腰都挣扎不过去的贫困线。诗意二字,分明在十八洞村的纸里盛不下,笔里写不出。但它又自然栖息在山下的行行稻禾里,流淌在清冽的汪汪井水里。淳朴的村民们会跟城里来的小青年坐成一圈儿,围着柴火就着辣子喝酒;毫无保留不求回报地帮衬同村弟兄;因为两桶真心实意的道歉酒而握手言和化解世仇。随和吧?又并不。他们对于村规的恪守、对于信义的奉尚,可毫不含糊比如逢干旱年独占水井的施家后人、杨家老大的女婿施又成回村,村民们硬是带着他一字一句重学了流传几百年的村规才算真做回了十八洞村人。

影片中最让人动容的,还是杨家老杨英俊的老婆麻妹儿从未放弃治疗自己的脑瘫孙女小南瓜。他们领着小南瓜去看赤脚医生的第一天,医生就说了:“这个娃娃可以治,但是得每天扎针敷药,一天都不能断。”她便不管结果如何,日日将她放入背篓,穿越大山。从襁褓婴儿到垂髫孩童,风里雨里从未间断。赤脚医生也说了:“就算她身体康复,智力也只能停留在三岁娃娃的程度。”麻妹儿便下定决心:“小南瓜活五十岁,我们就活一百岁。小南瓜活一百岁,我们就活一百五十岁。小南瓜没有智力,我们就是小南瓜的脑壳。”这样孩子气的话,你能觉得好笑?你敢鄙夷她对生命的谬知?在多艰多舛的生活前,她的坚忍善良像一束最耀眼的光,让这个家前行的路不至于过分泥泞黑暗。

多亏了党中央和基层干部的鼓励引领,也多亏了锲而不舍的扶贫工作队员小王,十八洞村的这一大家子才不至于在贫苦的桎梏中挣扎太久。小王鼓励杨英俊成立脱贫攻坚队,带领杨家兄弟们在一片广袤的采矿废弃区上填土造田,解决十八洞村少田少地的局面。杨老大的女儿女婿回村承担起了赡养老父亲的责任,跟麻妹儿一起开网店卖腌酸鱼。乡亲们的苗绣班也像模像样开起来了,各处打工年青人陆续回家,旅行团进村,十八洞村的美好日子触手可及。

影片最后欢喜结局,不免俗套,又让人觉得仿佛就该这样。贫困地区的发展需要淳朴农民追求美好的初心和吃苦耐劳的品质,更需要国家的精准扶贫。是党和国家的帮助,让十八洞村这一曲田园牧歌免于沦为湮没在山风中的悲歌,而追求美好生活的急促号角。诗,是那里村民对劳动生活的坚实信仰情,是他们性情伸张的五彩腔调。平凡的生活蕴含着诗与情,温暖的诗与情也调和着生活的艰辛。416队·陈思洁