寒冬的记忆

湖南省地质矿产勘查开发局  时间:2018-02-09

近日常德下起了小雪,让我不禁想起儿时的寒冬

时的冬天似乎格外冷漫天大雪,天寒地冻,滴水成冰。我家屋檐下,常是一个挨着一个挂着又细又长晶滢透亮的冰条,偶然冰条会坠下摔碎在地上,我会捡起一截玩。

母亲在我3岁那年的一场车祸中为保护我而永离人世,父亲忙于生计,常年不在家我和年幼弟弟便跟着年迈的爷爷奶奶一起生活。那时,冬天里我一般不洗脸,不洗脚,更不洗澡,出门有人叫我小黑孩,奶奶逼迫我洗脸时,我就把水缸里的冰打个洞,用冻肿的小手点冰水擦擦了事。

由于家庭条件差,每冬天,我便冻得手、脚、脸耳朵裂口流血或生疮化脓,又疼又痒,难受极了。实在难以忍受时,我便跑到小伙伴家取暖。小伙伴家在屋里放了口裂缝的大铁锅,里面放些捡来的枯树枝点燃烤火。左邻右舍会来围着这个大铁锅,期间他们还会讲一些故事,教导我们小孩要做好人要做对社会有贡献的人……

每当回想起那时候,总忍不住落下泪来,我很庆幸自己能好好地活到今天并拥有幸福的小家庭。那时铁锅旁的教育也让我印象极深。如今而立之年的我,在生活中与人为善,做着一份光荣而伟大的工作,都儿时左邻右舍的教育、跟老师及其他长辈教育是分不开的。当然,儿时那寒冬里的伤痛、那寒冬烤火的场景,也将永远深在我的记忆里。413队·罗长江