小桃源

湖南省地质矿产勘查开发局  时间:2018-02-23

2014年仲夏我来到小桃源村参加小桃源矿区金矿普查工作。

一条小溪从山涧流出穿过村落,溪水两岸高高矮矮的房屋依溪而建,一座小桥横溪而过,这便是我初来的印象,极为简朴。

刚到这里几天,我就恋上了这里。恋上了这里的一溪一水!恋上了这里的一山一峰!恋上了这里的夜色!

小溪很小,名曰田思溪,浅浅的、弯弯的、窄窄的,宛若仙女手中一条轻轻挥舞的长飘带,一段飘落在青山峡谷间,一段飘落在绿油油的稻田上,丝绸般透着亮泛着光。小溪的水长年不涸,一年四季温柔而欢快地唱着那和谐悦耳的歌曲。这条溪水恰是两个地质现象的分界:小溪以北是地球上很古老的地层板溪群地层,也湖南雪峰弧形构造带上金矿产出的地层。北边的山,山山相连,连绵起伏,山中长满了密密麻麻的灌木林,显得郁郁葱葱。小溪以南是白垩系的丹霞地貌,雄伟高耸的山峰,一峰高过一峰,重峦叠嶂红色的山崖,看 去赤城层层、云霞片片。或见峰顶长着一株怪树,孤傲的站着,凝视着对面。这就是小桃源的地形地貌,高耸的丹霞山峰就如一条汉子,怀抱着他心爱的姑娘。

工作爬山调查金矿脉,虽穿行在荆棘丛林中,歇息时一块石头上,呼吸清新空气,思考人生追求,时而仰望远方,不见鸟影,却能听见它们动情的对唱,让人恍觉这里是一个与世隔绝的地方。休息日邀上同事一起攀登这里最高丹霞峰——高华山登峰至顶,环顾四周,美景尽收眼底,立刻有了“登山绝顶我为峰”的人生豪气。

当夜色渐浓,本就较为安静的寨子就更安静了,静得只有虫、蛙叫声和溪水声了,就是钻机的轰声也打破不了这里的静。一层层山峦背后,有月光把山脊勾勒出来,极富有层次感。深蓝色的天空,镶嵌了密密麻麻的小星星,这样神秘的氛围下,枕着溪水入眠,一夜无梦。

随意找一块山石就坐下来,闲闲地看小溪流淌,静静的品着这里淡淡的孤寂与和谐,一颗心顿时也便宁静来了。我现在明白小桃源名字的含义,我想,陶渊明定没有来过这里,这就是世外桃源!

但愿在将来金矿的开发,矿山企业本着绿色办矿理念,秉持绿水青山就是金山银山,让这里永远都是小桃源!403队·陈伦浩