雪 松

湖南省地质矿产勘查开发局  时间:2018-02-23

407队部新办公楼前大观园的东头,有一棵四季常青的喜马拉雅雪松,她高大挺拔,一年四季生机勃勃。远像北京阜城门内的“妙应寺”白塔,也像托塔李天王的玲珑宝塔,还像北方郁单越洲多闻天王魔礼红的混元珠伞(宝幡),更像新办公楼忠诚勇敢的卫士

雪松是世纪80年代初移栽的,幼苗经过10年左右的育苗期,总树龄在50岁上下,所以5年前开始,每年1011月在叶墩上就开出了紫黄色的球形花,开得茂盛的年份,满树都是雪松花,椭球体,小指头大小,像蟠桃会上的绿盘托圣果,美丽极了,成为大观园中最亮丽的一道风景。

春天,万物复苏,大观园中的花草树木春意盎然沐浴春风春雨,雪松进入一年一度的发育期在温暖的阳光照射下,长出了新枝,生出了雪灰色嫩叶,神采奕奕。在强劲的春风中舞动身姿,像当年长板坡上的白袍将赵子龙在百万曹军中所向披靡,如无人之境,威武雄壮,无人敢挡。

夏天,火辣辣的太阳把大地烤得滚烫,周围的一些花草树木有些萎蔫,垂头丧气,而雪松敞开胸怀,竖起所有的针叶,让太阳的光芒照耀,泛起银色的光辉,壮大枝干,充实针叶,愈发显现出鲜艳夺目的碧绿光泽

秋天,树木开始落叶,花草开始枯黄。园中美丽的银杏叶翩翩起舞而雪松仍不本色,不低头,不屈服,不换装,没有只言片语,毅然挺立,不折不挠,坚强无比。

冬天,百花已经凋谢,百草进入冬眠而雪松依然一身深绿,傲然屹立,愤然向上,任凭风吹雨打,勇敢顽强地与暴风雪进行抗争,俨然一个绿色的卫士,守护着新办公楼的平安

爱雪松,更爱大观园中的那雪松,因为她总是那么苍翠挺拔,那么生机勃勃;更因为她有宁折不弯坚强不屈、无私奉献不图回报的精神不变应万变的能力,有坚守担当的高尚品质。407·赵代珍