厉行节约 反对浪费

湖南省地质矿产勘查开发局  时间:2018-07-12

《中国家规》讲述了50个中国历史上有影响的人物或族群的家规家风故事。其中,朱子家训“一粥一饭当思来处不易,半丝半缕恒念物力维艰”让我感受颇深。

勤俭节约是中华民族几千年来的优良传统。修身、齐家、治国都离不开勤俭节约。伟人毛泽东一生粗茶淡饭,睡硬板床,穿粗布衣,生活极为简朴,一件睡衣竟然补了73次、穿了20年。经济困难时期,他自己主动减薪、降低生活标准,不吃鱼肉、水果。上世纪60年代,有一次他召开会议到中午还没有结束,他留大家吃午饭,餐桌上一大盆肉丸熬白菜、几小碟咸菜,主食是烧饼。可以说,毛主席在勤俭节约方面为中国人民作出了表率。

要想生存,要想发展,小到一个人、一个家庭,大到一个国家、整个人类,都离不开勤俭节约这四个字。养成勤俭节约的美德要从日常生活、穿衣吃饭做起,不要铺张浪费,切莫把日常微小的事物看轻了。那么,我们应该如何做到呢?

从思想上树立勤俭节约意识,做到身体力行,从身边的小事做起,从细节做起,杜绝浪费行为。节俭用餐,就餐点菜时,适度适量,吃多少点多少、不够再添加。以“光盘”为荣, “剩宴”为耻,杜绝“舌尖上的浪费”。节约用电,充分利用自然光照,杜绝长明灯,工作期间,夏天空调温度一般不超过 26℃,冬天空调温度一般不超过 20℃。节约用水,用完水后或见到滴水的水龙头,及时拧紧,发现损坏的及时报修,严防跑、冒、滴、漏的现象发生,杜绝“长流水”。节约用纸,打印资料应尽量使用双面打印,稿纸尽量写满后再丢。

滴水亦成河。我们需要从现在做起、从点滴做起,从身边做起,节约每升水、每度电、每分钱、每餐饭,减少和杜绝浪费,为单位的文明创建工作作出应有的贡献。(地调院·陈  鹏)