感悟曾国藩言传身教好家风

湖南省地质矿产勘查开发局  时间:2018-07-12

《中国家规》一书中,晚清名臣曾国藩最让我佩服。他毅力超强,苦读诗书,在国家战乱突起、山崩地裂之际回乡办团练,以文人身份成就军功。尤其是他三个方面的治家特点,让我尤为敬重。

敢于担当,有所作为。他一直坚持“居家以不晏起为本,居官以不要钱为本”的信条。不晏起,即未明而起,与一天之计在于晨是相通的。他在带领湘军时曾定下规矩:天未明就要吃完早饭,有仗打仗无仗操练。他自己也与战士们一起早起,与幕僚们一起边吃早饭边议军务。正因如此执着勤恳坚毅,虽有过狼狈不堪,有过屡战屡败,却能身经百战得以封侯。作为一名共产党员,我们也该像曾国藩一样,顶住各方面的压力,踏实地做人做事,将工作当作事业来做,想做事并且能做事,并争取在事业上有所成就。努力,不只是为了实现自身的存在价值,也是给所在的集体增添一份荣誉。

为官清廉,勤政务实。曾国藩虽官至总督、武英殿大学士,却一直保持克己奉公、廉洁自律的优良品质。他曾在写给弟弟的信中提到自周游以来“不肯轻受人惠”,因为受人恩惠万一将来做官从政,给予恩惠的人如果来求他办事,不答应显得刻薄,答应则难于满足其欲望。在家书中也一再强调“勤俭自持”,要求做官不能追求金钱、贪图发财。当前,腐败让党与人民群众的血肉联系变得逐渐冷淡。虽然腐败的是极少数,但是造成的影响面却很大。要是每一位国家公职人员都将“全心全意为人民服务”贯彻到实处,并且秉承“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准,整个党会更有活力,国家也将更加繁荣和稳定。

三观正,对后代谆谆教诲。怀揣着对家族的深重忧虑,曾国藩将孝友、勤俭、读书、睦邻的治家理念寓于千余封家书中。这些家书涉及内容广泛,寓意深刻,读之受益颇多。他曾在家书中直言不愿子孙做官, “但愿为读书明理之君子”。国和家紧密相连。我们每个家庭都要教育子孙做爱国、爱家、爱读书、明事理、品性良好的人,把中华民族的魂一代一代流传下去。

少年强,则国强。每一个家庭都肩负着培养自律、自信、自强的孩子的重担。我们要用科学的理念,让孩子们在自由、平等、文明、和谐的家庭环境下健康快乐成长。(地调院·安江华