扬家风 传家训

湖南省地质矿产勘查开发局  时间:2018-07-12

细读《中国家规》,我深刻地体会到,拥有良好家风,受到良好家训的人,不仅能“修身、齐家”,而且在关键的岗位和关键的时刻,在国家最需要的时刻往往能“治国、平天下”。

于谦,明朝名臣,民族英雄。他不畏惧困难和风险,在国家最为危难之时挺身而出,承担天下兴亡之责。他身居高位,清廉正直,在几十年的官场生涯中没有贪过污、受过贿,虽然生活并不宽裕,却从未滥用手中的权力,在贫寒中始终坚持着自己的操守。在于氏家训中规定,凡先世及宗族中男妇有贤达贞洁淑德懿行者,……则必录其全文,……载入先德一仪。于谦为于氏后裔的骄傲,其良好的家风家训也对后人有积极的影响。如今在其老家栅川村,其民传承好家风、好传统,至今已培养出大学生百余人,涌现出百余户“五好家庭”。

可见,良好的家规家风可以让人变得品格高尚,让家族兴旺发达,也影响周围及后世之人。然而,家风不正也会给自己和后辈埋下罪恶的种子。对居于领导岗位、手握权力的官员来说,败坏的家风,更往往成为牵引其自身及亲属走向牢狱的绳索。近年来,“家族式腐败”屡屡发生,其中又以配偶、子女在背后对贪腐的暗合、支援最为恶劣,例如:国家发改委原副主任、国家能源局局长刘铁男陷入“老子办事,儿子收钱”的贪腐泥潭;全国政协原副主席、原江西省委书记苏荣本人忏悔,家就是权钱交易所,他本人就是权钱交易所所长,全家老小参与腐败。“家族式腐败”的背后就是好的家规家风的缺失。家风坏,腐败现。“家风败坏往往是领导干部走向严重违纪违法的重要原因”,习近平主席的这句话,直指要害。

《中国家规》这本书,让我深刻地意识到家训家规对一个家庭、一个家族来说意义深远。在当下,党员干部要学习立身处世、持家治业的孜孜教诲,更要从优良的传统家规中汲取家风滋养和廉洁正能量,做培育良好家风的表率。(地调院·杨少辉