八面山长寿井记

湖南省地质矿产勘查开发局  时间:2018-09-18

戊戌犬年六月六,为了老人心愿,从长沙驱车三百余公里,到资兴八面山脚仓田十组,解饮水之困。

仓田阳光明媚,万里无云。休息片刻,分组进山寻求水源。步徒高山竹林,只见垅垅沟沟,丛林杂草,满山野遍,溪水小沟涌泉穴多,众议大关垅泉涌系源头之水,既不怕雨水浊泉,也不惧夏旱。捧水品尝同感清凉清甜,悦动明目。山泉系正南正北,群山之中,海拔848米,距仓田门牌157号,落差为36米之距。井泉连通7方蓄池,管道约340米。为备水之便,座于岳父屋后山左侧,海拔822米处建约7方水池。

六天聚亲友及雇人约三十,动用马匹有三,投资两万有余。运输砂石水泥五卡。虽运程不足三里,可路途险要,步履蹒跚。运料人挑马驮,途中马翻人累,可见肩上条彩斑斓,汗流浃背,终坚持不懈达终点。

搅砂、拌泥、装模、砌墙,连续作业,弃疲惫,不畏难。手起水泡持成茧,铺设管道出山入田入池340余米,填埋入土,谨以竹山笋季及要道要塞误损,均以半片竹子隐埋护之。露则行道隐则水路也。

工程施工数日,气象变化无常,上午晴空万里,烈火海洋,午时雷鸣电闪,狂风暴雨,过后秋季适温,和风物语。夜间咕噜咕噜青蛙闹,清晨知鸟鸣涧喜庆忙。

酷夏山寨寻泉孝爹娘,烈日丛林修井福人家。清泉誉名长寿井。畅饮长寿水方知苦后甜,常喝长寿水方悟孝道源。穷人不忘勤,垒垒小石成大厦;富者勿弃道,小小蚁穴易溃堤;居住城市勿忘乡村之苦矣,身处乡村莫妒城市之乐乎。尊老爱幼行大道,初心不改福寿长。(局机关•周林生)