方寸之地 圆梦之旅——我与《湖南矿业报》的不解之缘

湖南省地质矿产勘查开发局  时间:2018-12-28

我生于农村,长于乡间。受父母的熏陶,我也曾和许多文艺青年一样,在最美好的年纪,怀惴着一个最美好的梦想,期盼着能有一天我写的东西能公开发表。

中学时,启梦

小时候,家境贫寒,除了课本根本没钱买课外书籍。只要在哪里弄到一本课外书或报刊杂志,每次都是看了又看,爱不释手。记得初二寒假的一天,我随父亲来到了冬修工地,看到那气势恢宏、热火朝天的冬修大会战劳动场景,我震憾了,于是写了一篇文章麻起胆子送到了大队广播站。后来,父亲告诉我,我的文章在广播站播出了,而且还连播了好几天,我一下子成了那个年代全村的“小名人”,父亲也因此进一步提升了在大队社员中的威望。我和父亲高兴得不得了。从此,开启了我的“文学梦”。

然而,理想很丰满,现实很骨感。高考时,我上了师范院校,阴差阳错地没能读到自己喜欢的中文专业,可梦想一直还在。几年下来,虽也试着投稿了几次,但一直到大学毕业也没有“豆腐块”见报。偶尔想“文艺”一下,就到处找报刊杂志、找同学借书,剪贴、摘抄一些自己喜欢的东西。三十多年过去了,我至今还保留着几本剪贴本、手抄本。

偶遇你,结缘

二十多年前,一次偶遇,我结识了你,从此与你结缘。

19935月,身为湘南地勘院子弟学校老师的我在一次课间时,无意中看到了《湖南矿业报》。报纸是四开的,小巧精致,信息量不少,有消息、通讯、政研论文和调查报告、图片新闻等,第四版副刊有散文、诗歌、小小说、报告文学、回忆录、游记等,而且是最贴近地勘单位实际的报纸和内容。从那时起,《湖南矿业报》我每期必看,这既满足了我业余阅读的需要,又重新开启了我的“文学梦”。

在那个物资匮乏、经济比较落后的年代,为尽量改善子校环境,19937月,浸润着地质“三光荣”精神的老师们利用暑假,顶着烈日、冒着酷暑自己动手修操场和跑道。由于天气酷热,加上双手直接接触水泥浆,老师们平日里拿粉笔的双手大多都被灼伤了。但是大家全然不顾,一直坚持到最后。对此,我写了一篇消息,并用崭新的稿纸郑重其事地誊抄了好几遍,第二天早上神圣地把它投进了绿色邮筒。

交通不便,邮路漫漫,也不知道我平生第一次给《湖南矿业报》的投稿能不能到达编辑老师的手中。尽管当时幻想着我的文章能变成铅字,但又不敢奢望。不久后的一天,我收到了从长沙寄来的信件,拆开一看,是一张《湖南矿业报》,第二版分明有一个“豆腐块”就是我寄出的那篇文章。我第一次实现了手写体变印刷体的梦想!

从那时起,工作之余,我爱上了读报,只要能找到的报纸一份也不落下;我利用业余时间写稿、投稿,也发表了不少文章。

坚守,圆梦在路上

二十多年来,坚守初心,圆梦一直在路上。

九十年代,作为地质人的妻子,作为一名老师,白天要忙于繁重的教学工作;回到家,在锅碗瓢盆的交响乐中,在陪伴孩子的岁月里,在对地质人的牵挂中,我把所见所闻、所思所想凝成文字,向你倾诉。

2001 年初,我因工作需要,成为《湖南矿业报》的通讯员。为了写好一篇稿子,我常常找同事、找相关部门打听情况、寻找素材,展示单位的特色工作,让别人了解单位;宣传令人叹服的地质成果,让成果筑起一座座湖南地调丰牌;总结工作中的感想和领悟,让观点成为点滴借鉴;呕歌身边典型的人和事,让优秀人物事迹激励他人;抒发心中的美好,让美好传递美好……

一份坚守,一份收获。二十余载岁月更迭,一路走来,我追寻着,欣赏着,快乐着。是你,由黑白套红变成了鲜艳多姿的彩版;是你,引领我走向了更加广阔的文海;是你,让我的文稿投向了更加宽广的世界。二十多年来,我带着自己的文学梦一路前行,我伏案冥思浸润文海,既感受到了工作的成就感,也享受到了生活的喜悦和满足,尤其成就了我的文学梦。

因为有你,我爱上了读报;因为有你,我常写常投,报纸上有我的“方寸之地”;因为有你,我的业余时间更加充实,我的生活更加多彩,我的生命更加丰满。

我爱《湖南矿业报》,这里有我的诗和远方——

感恩与祝福同在,祝《湖南矿业报》越办越好!(地调院·邓娟玲