让青年的红色基因更加凸显

湖南省地质矿产勘查开发局  时间:2017-11-06

  10月12日,新雨延绵,山色空蒙秋水潺湲。湖南省地质调查院32 名青年职工怀着景仰之心,踏着虔诚的脚步,来到伟人毛泽东主席故居——韶山,参加为期三天的以“学习近平总书记讲话,学社会主义核心价值观,做合格共青团员”为主题的红色文化教育培训班。 

  情景教学,引人入胜。一开始的精品课程培训《毛主席永远活在人民心中》和大型实景演出《中国出了个毛泽东》,把伟大领袖毛主席的光辉一生生动而深情地呈现。老师们的讲述和演出视觉上的冲击让地调青年们深觉感动和震撼,深受感染和鼓舞。当看到青年毛泽东怀着“男儿立志出乡关”的壮志豪情和“人生无处不青山”的洒脱率性话别妻儿、走出韶山冲时,他们想起自己长居野外、背井离家,不禁感同身受:毛主席的理论智慧和精神瑰宝,也让青年们感到更应该珍惜韶华,砥砺前行! 

  现场教学,深入人心。“地调青年特别能吃苦,特别能战斗”的嘹亮口号里,地调青年们开始了现场教学之旅。他们到毛泽东广场,瞻仰毛主席铜像,敬献花篮、重温入团誓词;到滴水洞一号楼,聆听毛主席最后一次回乡短居、乡音如故、话不尽亲朋久别的动人故事;到韶山宾馆故园一号楼,追寻毛主席1959年回乡足迹,感受伟人思乡情节;到毛泽东纪念馆,细览毛主席遗物,精读毛主席诗文,追思毛主席一家六位烈士;到毛泽东故居参观,感怀追念伟人与先烈们在物质贫困、信息匮乏的时代,顽强拼搏的精神。 

  课堂教学,内容丰富。省委党校刘馨蔓教授的《社会主义核心价值观专题辅导课》和省直党校王焱老师的《学习习近平总书记讲话做合格共青团员》主题课,生动有趣地诠释了什么是社会主义核心价值观以及习近平总书记系列重要讲话精神的核心要义,提出了怎样做一名合格团员以及怎样实现青春之梦的严肃且发人深省的问题。大家专心听讲、认真记录、仔细思考,将习近平总书记对当代青年提出的“勤学、修德、明辨、笃实”八字真经和“志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓”十六字诀铭记于心,这既是习近平总书记对青年们的要求,也是嘱咐,更是期望! 

  访谈教学,畅所欲言。三场交流主题明确,气氛轻松,青年们谈经历、谈获得、谈反思,交流思想,碰撞火花。在青年职工座谈会上,院纪委书记李志高参加并讲话,他希望青年职工们要有理想、有追求;有责任、有担当;有忧患意识、加强自我修养。青年们也纷纷对单位发展和团青工作提出自己的看法和见解。在组织生活会上,大家逐个围绕5个是否带头,结合自身情况发言,并实事求是进行自我评价,表示要在自己的岗位上发光发热,创造美好的青春记忆。在“告别不文明行为大家谈”座谈会上,青年们谈言谈举止间的文明行为、谈内在素质体现的精神文明,为单位的文明创建提建议、献良策。三次交流,青年们的心灵连得更紧,思想摆得更正,眼光看得更远,步子走得更稳。 

  拓展教学,不畏艰难。全体青年还开展了“重走毛泽东小道”的拓展实践活动。这是一条连接韶山冲与毛泽东外婆家的地势险要、崎岖不平的山路,全程8公里,是毛泽东青少年时代走得最多的一条探亲与求学之路。大家走在荆棘丛生、碎石散落、露水重重的密林小道,遥想当年的毛润之,胸怀救亡图存的大志,思考独立自主之良方,路的尽头是亲人,心的尽头是国家,思想触动万分。 

  习近平总书记说,青春之于青年,要创建青春之家庭,青春之国家。地调青年既有“仰望星空”的憧憬,又有“知行合一”的踏实,更有“坚守孤独”的操守。韶山之行,他们用信仰正本清源,用信念固根守魂,更加坚定要做合格共青团员,用奋斗的青春报效祖国和地质事业,去拥抱绚烂多姿的诗和远方!