“数字衡阳”项目获中国地理信息产业优秀工程奖金奖

湖南省地质矿产勘查开发局  时间:2017-07-19

  近日,由湖南省地质测绘院与湖南省第一测绘院等4家单位共同承担的《“数字衡阳”市县一体化大数据与地理信息公共服务云平台》,获得2017年中国地理信息产业优秀工程奖金奖。该项目成果达到国际先进水平,也曾在2016年全省测绘地理信息工作推进会上演示并推介。 

  据省地质测绘院总工程师史与正介绍,此项目建成了市县一体化运行、一体化管理、一体化维护的公共服务云平台,通过用户租户云和私有云等模式,打造了可广泛服务于国土、公安、规划、城管等众多部门用户的地理信息共享服务平台,实现了超运240T的空间数据的高效管理和动态运维,形成了以“任务为核心”的数据生产、以“版本为核心”的增量更新和标准化的空间框架自动提取、以及“一键成图”等多项创新技术成果集成应用为特色的地理空间云平台建设和应用。它破解了现今我国多地存在的数字县域地理空间框架建成后县区国土资源局地理信息相关专业人才匮乏的困境,也便于面向社会普通用户进行大规模推广和应用,将更好地支撑和加快“智慧衡阳”和电子政务建设,推动地理信息的广泛应用,扩大基础测绘的服务领域,为国民经济建设、社会发展提供更有力的保障服务,加快工业化、信息化、城镇化、农业现代化融合,提升城市可持续发展能力。 

  中国地理信息产业优秀工程奖,由国家测绘地理信息局和科学技术部委托中国地理信息产业协会组织评比,是国内地理信息工程领域的最高奖项之一。(刘  娅)