数字衡山、数字耒阳两项目顺利通过验收

湖南省地质矿产勘查开发局  时间:2018-12-25

12月16日,由湖南省地质测绘院承担的数字衡山、数字耒阳地理信息基础工程建设两项目顺利通过湖南省自然资源厅组织的检查验收。

专家组在听取了项目工作汇报、审阅了相关材料观看了成果演示后,经质询和讨论一致认为:两项目提交的资料齐全规范,符合验收要求。项目采用市县一体化建设模式,在衡阳市市级一体化平台基础上,搭建耒阳市和衡山县地理信息公共服务云平台,解决了地方政府资金投入高、专业人才短缺、数据难于共享及建设周期长的难题,探索了地理信息管理和服务的新模式。项目建设的基础地理信息数据,内容丰富、覆盖范围广,符合衡阳市市县一体化系列标准;项目建设的精细三维模型、倾斜航空摄影实景三维建模数据与街道街景数据,真实直观展现了耒阳市和衡山县城区和景区地貌,为应急指挥、国土资源、城市管理、旅游等行业提供了数据服务。基于市县一体化平台搭建了综合市情信息系统、服务政府决策的移动工作用图、“多规合一”支撑平台等多个应用示范系统,取得了显著的社会效益和经济效益,提升了城市管理信息化水平。项目经费使用合理,管理措施有效,成果质量符合要求。

近年来,该院积极主动参与湖南省地理信息基础工程建设,承担了多个市县区地理信息基础工程建设项目。继完成数字衡阳市县一体化项目验收后,该院不断总结工作经验,进一步提升生产能力,先后承担完成了数字南岳、数字衡山、数字耒阳等项目。目前正在积极开展数字衡南项目。(/    编辑/黄利群