新时代地质人奋斗者的赞歌

湖南省地质矿产勘查开发局  时间:2019-05-22

新时代地质人奋斗者的赞歌

——418队开展全国第三次国土调查纪实

 

    火红的五月,是放飞梦想的季节,也是奋斗者挥洒汗水的季节。今年的春夏之交,龙山脚下、资水河畔,活跃着一群地勘人,他们肩挎地质包,手持平板电脑,奔波在崇山峻岭,田间地头,用坚实的脚步丈量着这块神奇的土地,用智慧描绘美丽蓝图,他们就是湖南省地勘局418队参与全国第三次国土调查的地勘人。

战前动员  吹响冲锋集结号

4月25日下午5点,418队十届一次职代会和2019年工作会议刚刚闭幕,许多代表还沉浸在会议的喜悦和自豪当中,地勘、测绘、工勘、钻探等二级单位负责人被召集到会议室,队长李晴日向大家紧急通报:由于工作任务的调整,队测绘院承揽的娄星区、新化县、涟源市、武冈市等四个县市区“三调”工作出现任务紧,力量不足的困难,急需全队弛援。

突如期来的情况使与会人员神情凝重,气氛严肃。

测绘院是一支有着优良传统的队伍,先后参与了娄底市第一次、第二次全国土地调查工作,参与了娄底市的基础测绘和“数字娄底”建设工作,可以说是功勋显赫,名声在外。娄底市自然资源局将“三调”任务交给他们,是对他们的信任和期待,必须按计划完成“三调”任务。

会议决定:举全队之力,紧急弛援测绘院,坚决打赢“三调”攻坚战。并立即成立“三调”工作指挥部,李队长亲自担任“三调”工作总调度。

测绘分院、地勘一院、地勘二院、工勘二分院、矿业公司、钻探公司、长沙分院等的负责人当即表态,迅速调整本单位生产部署,集中全部技术力量参与“三调”工作,确保5月中旬完成野外举证。

会议结束时,时钟已指向晚上11点30分。

指挥部一声号令,全队紧急行动。队财务科迅速新购置了197台平板电脑,全部软、硬件设备于4月27日晚上7点全部到位。测绘院、队总工办迅速分配技术力量,组织新补充参战66名队员的技术培训,火速赶往现场实地演练。队党政办调集车辆、安排值班司机随时准备开赴战区。

一场与时间赛跑的“三调”攻坚战全面打响。

披荆斩棘  冲刺野外调查最后100

春夏之交的湘中大地,细雨朦胧、气温略带丝丝凉意。

荆棘丛生的作业现场,挥汗成雨,激情洋溢湘中大地。

在四县市区的土地上,418500余名调查人员不顾日晒雨淋,走入田间地头、山林草地、河流村庄,进行逐图斑全域调查,他们攀山巅、穿密林、量边界、比图纸……用扎实的脚步丈量、盘点湘中大地国土资源家底。

贺文华,教授级高工,57岁,全国地质“银锤奖”获得者,主动请缨参加涟源市“三调”工作,白天与年轻人一样负责一个村的调查举证,效率高得令人吃惊,晚上整理资料指导年轻技术人员,吃苦耐劳的精神令人感动。

王滨清,总工办副主任,高级工程师,在涟源安平镇野外作业时不慎两次摔进坑里,道道伤痕令人心疼。但一声“没关系”、简单包扎就算过去,第二天又一瘸一拐地踏上“三调”征程。

在野外调查举证,被蜂蛰、被虫咬、被狗追是常事,这种跌倒擦伤、崴脚扭伤的事几乎每天都在发生,但轻伤不下火线,没有一个人退缩、没有一个人叫苦,大家都有同一个心愿:誓夺“三调”工作的全面胜利。

杨海露,钻探公司的年轻技术员,被不知名的毒虫咬伤,肩部红肿并出现一个化脓的孔洞,同事劝他休息几天,但面对着紧张的工作任务,他咬咬牙坚持着,说我不能耽误,便又回到了工作岗位。

地勘二院青年技术人员鲍俊力拿着平板电脑在村子里拍照举证时,被村民怀疑是形迹可疑之人,得知他是“三调”工作人员时,望着满身泥浆的他说“没想到你们国家工作人员比我们还吃得苦”。

……

“三调”攻坚战中,野外作业人员为了工作,不得不牺牲个人的利益和情感,舍小家而为大家,无怨无悔。他们有铁血丹心,也有温情暖意。

地勘一分院技术工人蒋孝国,老婆因肾病要动手术,家里就催他回去,他却低着头,带着哽咽的声调说:“任务都已经安排到个人了,如果我回去了,那不在拖大家后腿?等跑完这最后20多个图斑再回吧!”简单朴实的语言,但却道出了一名丈夫对工作的尽心和对家庭的愧疚。

矿业公司青年技术骨干刘宝,参加“三调”动员会的当天,就接到父亲因严重腰椎间盘突出需要做大手术的通知,面对着生病的父亲,他只能要家人把父亲送上手术台,自己却毅然走向野外,平日孝顺的儿子只能在心里默默祈祷父亲早日康复。

前方后方  我们都是“三调”人

历时半个月的“三调”野外举证攻坚战,参战人数之多、工作地域之广、质量要求之高、时间要求之急,对418队是一个考验。在这场战役中,不分前方后方,不分内业外业,不分专职兼职,不分编内编外,不管是指挥员还是战斗员,不管是职工还是家属,大家凝心聚力,大家责无旁贷。

队长李晴日作为总调度,运筹帷幄、指挥若定。党委书记许云舟要求总结和宣传好事迹典型来激发强大正能量。“三调”工作的总指挥长、副队长彭坤玲还负责了大量的具体技术工作,每天殚精竭虑,夙夜在公。康如华、邵卫文、蒋安元等队领导或深入一线指导“三调”工作,现场解决问题;或时刻关注工作动态,协助解决各种困难,为一线职工鼓劲加油。

队办公室成立宣传报道小组,每天在微信群中发日记,及时跟踪报道“三调”工作进展、挖掘先进事迹,鼓舞斗志。派出的三名司机每天接送“三调”参战人员,恪尽职守,起早摸黑,任劳任怨,还不时从前方发回现场图片,报道先进典型事例。

全队职工对“三调”工作投入了极大的热情和关注,各个微信群都在传播“三调”信息。有前方人员交流工作经验、讨论难题、分享心情的真情对白,也有后方人员慰问伤员的暖心话语;有领导期盼鼓励的寄语,也有普通职工的良好祝愿,字里行间处处充满正能量。

娄底市青年优秀科技工作者、青年技术骨干毛红光与他的同事这些天一直在涟源安平镇开展外业举证,在他的微信朋友圈里,我们可以看他与妻子的这样一段对话:“老公,今天下这么大的雨还在野外工作?”“下石头也要往前冲呀,冲锋的号角已经吹响,决不能退缩”“老公,你辛苦了”。缪缪数语,地质人的家国情怀跃然纸上。

地勘一院的梁永科在“三调工作攻坚群”中写到:兄弟们,晚上平板充满电,充电宝充足电,手机充好电,人更要充满电,明天继续加油搞“三调”。

 “所有的人,所有的事,都叫人深深感动!感谢前方传来讯息,让我们如同亲临其境,从而深深体会到野外工作的苦和累,深深感受到地质人崇高的奉献和敬业精神!”财务科副科长彭鸽平在机关工会学习微信群中写道。

在前方你们安心作战,在后方我们为你分忧,众志成城,攻坚克难。

57日,地勘一分院唐志祥在野外接到妻子电话,说家里1岁的女儿被开水烫伤,急送医院救治。当时出山的班车已经错过,院领导姜魁闻讯后,急忙电话吩咐在机关工作的妻子文琴协助送医。文琴安抚好家人的情绪,迅速将烫伤的小女儿送到医院。经医院及时救治,已无大碍。59日队工会主席黎海波亲自率领工会同志前往医院看望慰问,把组织的温暖和关怀送到“三调”职工的心坎。

……

所有的举动、无数的言语,汇成一句话:“我们都是三调人”。

为期半月的“三调”野外举证工作临近尾声,“三调”攻坚战中418队人体现出的坚守与担当的家国情怀,展现出的特别能吃苦与战斗的地质精神,必将成为激励全队职工的强大力量。

时间会记住,在2019年的5月,有这样一群地质人,在418队需要他们的时候,舍小家为国家,风餐露宿、团结拚搏,经受住了重重考验,打赢了“三调”攻坚战,书写了无愧于新时代的奋斗者赞歌。  

(文/李广明  编辑/赵胤淳