四〇二队“山水林田湖”生态保护修复项目通过评审

湖南省地质矿产勘查开发局  时间:2017-10-09

  近日,从江西省赣州市矿产资源管理局获悉,省地勘局402队承担实施的“全南县北线片区废弃稀土矿地质环境治理工程勘查与设计”项目顺利通过专家评审。该项目是赣州市作为国家“山水林田湖”项目试点以来,实施的第一批“山水林田湖”生态保护修复项目之一,也是402队首次承接此类项目。该项目的圆满完成,为该队在湖南地区开展类似项目提供了丰富经验。 

  项目工作区域涵盖了该县内4个治理片区与2个治理点。为高质完成该项目,针对项目特点,该队配备了水工环、工程测量、钻探施工等专业技术人员,针对工作区域内的废弃稀土矿地质环境现状与存在的主要地质环境问题及危害,结合赣南地区的稀土矿区治理经验及当地建设规划情况,明确了采取土地梯级平整、削方降坡、坡面防护、坡脚支档、截排水和植被复绿等治理措施,以达到稀土矿区地质环境综合治理的总体设计思路。项目组完成了资料收集、地形测量、野外实地调查、工程钻探、现场采样、野外验收、成果综合分析等7项工作,查明了废弃矿山内地层岩性及工程特性,分析了区内存在的主要环境地质问题及潜在危害,为废弃矿山治理工程设计和施工提供了相关参数,并提出了相关的防治措施意见。 

  今年年初,国土资源部制定实施的《自然生态空间用途管制办法(试行)》,将江西赣州市确定为国家“山水林田湖”项目试点,获得中央基础奖补资金20亿元。赣州市建立了2017~2019年项目库,确定了28个2017年度实施项目,以山水林田湖试点修复工程为依托,大力整治废弃矿山,实施生态保护修复,共同构筑人和山水林田湖的生命共同体。(周泽宇 张立航)