省地勘局418队为新邵辰州锑业提供技术服务纪实

湖南省地质矿产勘查开发局  时间:2019-05-31

 为了辰州锑业新厂的上马

——省地勘局418队为新邵辰州锑业提供技术服务纪实

 

4月4日上午,湖南新邵辰州锑业有限责任公司新厂搬迁项目主体工程正式开工建设,标志着该公司替代原火法冶炼矿浆电解新工艺制备精锑项目进入实质性实施阶段。此项目从立项到实施仅用了短短的一年多时间,这其中离不开省地勘局418队在选址勘察和找水成井等方面给予的技术支撑。

工程勘察定厂址

新邵冶炼厂是湖南省新龙矿业所属的一家金锑精矿冶炼企业,老厂址原建在县郊,但经过30多年的发展,目前已成为县城的中心位置,且一直采用火法冶炼锑金原料,对区域内的环境带来了一定影响。为适应环保新要求,实现企业的长远发展,该公司两年前就探索开展替代原火法冶炼矿浆新工艺电解制备金锑项目的试验研究。该工艺属低能耗、低污染、清洁环保制锑新工艺,符合国家产业政策,经过多年的技术攻关,取得了较好的试验成果。但要把这个项目“安家落户”,必须要在原老厂的基础上,有条件的选择建设用地进行新的规划。2017 年 8 月,辰州锑业从多家单位中,招标选定418队对项目场址进行工程勘察,该队钻探总公司承担任务后,急用户之所急,仅用了两个月就完成了场址勘察工作,共完成钻孔79个,钻探工作量1150.80米,完成各类样品、标贯300余件,并提交了相应的岩土工程详细勘察报告。

桩基探溶解难题

418队钻探总公司详细勘察,区内未发现断裂及构造运动迹象,场地稳定性较好,适宜于工程建设。但考虑到壶天群白云岩局部溶洞较发育,于是,418队于2019年4月,通过公开竞标,又承担了主体工程桩基探溶的勘察任务。按探溶的技术要求,桩基施工勘探点逐桩布置,勘探点自桩端起深度不小于桩底直径的三倍,且不小于5米,如遇溶洞应继续钻探,溶洞底部完整岩层不小于5米。通过1月有余的紧张施工,本次探溶共完工钻孔206个,完成钻探进尺5197.35米。其中有38孔揭露了溶洞,见溶洞率达18.44%,揭露最大的溶洞达6.5米。由于探溶工作做得扎实细致有效,获取到准确可靠的地质数据,从而加快了项目的建设步伐。

找水吃下定心丸

多年来,辰州锑业无自有的生产生活用水渠道,直接影响了该厂生产规模的提升和改造扩建。按业主方要求,必须找一个日涌水量达 100 吨的水井。418队明知找水难度大,最终成功与否关系到新项目上马的成败,一旦厂区生产用水达不到要求,则会前功尽弃,整个项目都将无法实施。通过实地反复踏勘,对资料进行分析研究,一孔就在100米的位置打到了日涌水量达150吨的水井,终于使该项目的实施吃下了定心丸。

辰州锑业新厂搬迁项目占地面积17万平方米,总投资3.6亿元,建成后可年生产精锑1万吨,压滤宝精矿2.6万吨,实现年销售收入10亿元,年上交税收近亿元,看到这一个个令人振奋的数字,418队作为该项目的前期参与者,付出的汗水没有白流。在近日新厂搬迁项目主体工程正式开工典礼上,辰州锑业的领导一再感谢418队为他们新项目上马立下的汗马功劳。

/刘国荣  编辑/赵胤淳