四一四队:优化结构助建大地质产业体系

湖南省地质矿产勘查开发局  时间:2017-03-22

2016年,414队致力于优化产业结构,开拓地灾防治、不动产登记、测绘地理信息等领域;成立环保工程院,进入土壤修复、矿山治理市场,大地质产业体系更加完备。全年共签订各类合同153个,合同金额过亿元,基本完成年度经营指标。

地勘业发展成果显著。共新签合同62个,其中地质勘查业取得实质性成果,新晃县鲍溪矿区重晶石、铅锌矿项目达大型规模。地质环境业稳步发展,益阳市地灾防治技术指导中心挂牌成立,完成4个县区的1∶5万地灾详查,完成益阳113处地灾隐患点巡排查,提交应急设计、方案等62份,承担了多省市的地灾勘查、治理工作。与益阳国土局签订《矿产资源开发管理技术服务细则》,完成30余家矿山地质技术服务。

隧道施工产业稳中求进。新签合同10个,涔天河水库扩建工程渠首工程进展顺利,新疆卡依尔特电站主体工程竣工,续签混凝土衬砌施工项目;市政工程及技术服务方面新签石门特种水泥生产线隧道技术改造等项目。

地质工程业有效拓展。承接了益阳最大的工勘项目——大通湖光伏发电项目,向工程设计领域延伸,打造地质工程产业链。

测绘产业发展良好。新签合同30个,稳住本地市场,完成湖北宜城、南漳农村集体建设用地及宅基地的权属调查工作,沅江、南县农村土地确权工作进展顺利,新签确权颁证等50万元以上项目6个,与物勘院合作中标益阳市中心城区地下管线普查项目。

土地整理业稳妥推进。新签合同5个,完成望城区省级土地整治等3个项目,签订了耒阳市两个乡镇旱地改造水田项目。开辟土地规划设计市场,签订完成资阳区3个镇10个村的土地规划设计项目。