工程职院开启“一对一”精准助学新模式

湖南省地质矿产勘查开发局  时间:2017-06-22

6月2日下午,湖南工程职业技术学院举行学生资助仪式暨企、校、生座谈会。长沙五星博威物业管理有限公司董事长彭立华为龙望峰同学捐赠学费5000元,开启了该院“一对一”精准助学新模式。

“一对一”精准助学,是该院创新资助育人途径和方式,积极探索建立多渠道、长期稳定的助学机制的新成果,其目的是保障学生不因贫困而辍学,让企业爱心在工程职院遍地开花。为此,该院建立了“一对一”精准帮扶学生信息库,以保证资助对象精准。

一直以来,该院高度重视家庭经济困难学生的资助工作,基本形成了以生源地助学贷款为渠道,以勤工助学为手段,以奖、助学金为主导,以社会资助为补充,以困难补助为保障,以系部扶持为特色的“六位一体”多元化经济困难学生资助体系和长效机制;并逐步确立了以经济扶持和励志教育为途径,以媒体宣传激励、社团活动组织、爱心交流互助为依托的学生资助工作模式,在助学育人方面取得了良好的工作效果。 (李 莉 陈 丽)