物勘院为江永打造“科技农业试验区”建言献策

湖南省地质矿产勘查开发局  时间:2017-07-19

  6月24日,“香约江永”院校县农业科技合作签约仪式在长沙举行。中国工程院院士袁隆平,永州市委书记、市人大常委会主任李晖,湖南省农业科学院、湖南农业大学、湖南生物机电职业技术学院党委负责人等出席仪式。湖南省物勘院总工程师骆检兰作为特邀嘉宾出席仪式并作专题报告。 

  在专题报告中,骆检兰以土地质量地球化学调查成果为基础,向地方领导及农业领域的专家介绍了调查工作的背景及工作方法,并依据该院承担的“湖南永州南部重要农业区土地质量地球化学调查”项目2016年的工作成果,对江永县土地质量状况做了全面介绍。调查表明:江永县土壤环境质量总体优良,表层土壤中的硒含量较高,平均值为0.52mg/kg,是全国平均水平的2.15倍,富硒土壤在县内广泛分布,面积达866平方千米,占全县面积的56.24%,大部分区域属于富硒土壤,全县无缺硒区;江永境内绿色富硒又富锗的土地有308平方千米,主要分布在千家峒瑶族乡和源口瑶族乡一带,江永“五香”地理标志保护生产地均为优质富硒富锗土壤。该项调查成果为江永打造“科技农业试验区”提供重要的技术支撑,将促进江永县发展现代农业,加快农业科技化、品牌化、信息化和生态化进程。 

  骆检兰建议在全县范围内开展大比例尺的土地质量地球化学评价工作,查明有硒、锗等有益元素的分布特征及其来源和迁移转化的规律,研究特色农产品的适宜性和限制性条件,为开发和保护县内优质土地资源提供科学依据。 

  2003年中国地质调查局在湖南省内部署多目标区域地球化学调查工作以来,省物勘院作为主要承担单位在洞庭湖区和湘江流域先后完成了近9万平方公里的调查工作,项目前期成果摸清了区域土壤“家底”,促进了富硒产业的蓬勃发展,高效助力精准扶贫工作,赢得了地方政府和人民群众的广泛赞誉。2017年即将完成的永州地区全境多目标区域地球化学调查,将为永州生态文明建设、新型城镇化、农业现代化、国土资源开发利用空间结构优化等提供重要科学基础数据支撑。(鲁 江)