状元集团首创国内水下科考钻机

湖南省地质矿产勘查开发局  时间:2017-09-05

  近日,省地勘局409队所属状元集团与中国科学院广州地球化学研究所、广东地质物资总公司共同研发的水下科考钻机在海南琼海试钻,顺利完成了预定的水下钻进任务,成功获取了深达3米的珊瑚礁岩样,为国内首创。 

  状元集团负责人介绍,此款水下钻机的研发,是针对某进口水下钻机钻进深度有限、操作和取芯流程复杂等缺点而进行的国产优化工作。他们成立了专门的攻关小组,在构配件选型、结构设计、动力流程优化等方面投入了大量人力物力。6月中旬,第一台样机问世,在集团基地试钻,并钻取了混凝土样和岩样。8月,根据合作单位的要求,科考钻机在海南琼海海域进行试钻,顺利地钻取了第一批珊瑚礁岩样。实际使用表现证明:状元水下科考钻机钻进深度近3米就打穿了珊瑚礁,较某进口同类产品仅2米的钻进能力有了非常明显的提高。此外,在取芯效果、钻进速度等方面,状元水下科考钻机也具有明显的优势。 

  目前,状元集团已就水下钻机与合作单位共同申报国家专利,并在提高钻进深度和改进钻机向轻便、适用性广等方面开展了后续研究。状元水下科考钻机也成为继便携式钻机之后,状元集团科技创新的又一硕果。(洪俊展 贺桃源   洋)