工程职院邀请应若平作“双一流”创建辅导

湖南省地质矿产勘查开发局  时间:2018-02-01

1月23日上午9点,湖南工程职业技术学院邀请湖南省教育厅副厅长应若平院教职工作“双一流”创建专题辅导报告。学院要求,全体教职工要认真学习领会报告精神,深入研究市场,积极探索职业教育前沿问题,主动服务一流创建,努力为工程职院创卓越、争一流做出新的更大贡献。

应若平以《新时代,新认识,新任务》为题,从“职业教育怎么看”、“职业教育怎么办”两大问题全面分析了当前职业教育面临的新形势和新任务。首先,她引用教育部部长陈宝生“教育发展进入了新时代”的判断,指出了当前教育发展面临的主要矛盾是人民群众对上好学的需求和社会对优质教育的需求与社会供给不平衡不充分之间的矛盾,分析了不平衡主要体现在地区供需不平衡、教育层次发展不平衡和院校发展不平衡,不充分主要体现产教融合发展不充分、培养体系联接不充分和保障投入不充分其次,应若平对创建一流高职院校,提出了建议一是要坚持问题导向,弄清“痛点”在哪里,以变应万变;二是要两眼朝上看,国家要干什么、国家怎么发展,了解国家需求和国家任务,把党的十九大精神学通悟透,重点把握行业发展特色,瞄准行业市场需求及时调整人才培养方案;三是遵循规律办学,强调职业教育要按教育规律办学、按产业规律办学和坚持开放办学。她针对2018年湖南高职院校创建“双一流”的项目任务和申报要求作了补充说明,强调项目申报一定要数据说话,办学一定要对接产业和服务产业,全面提高人才培养质量。(李      芳)