地矿名医在居民家门口服务

湖南省地质矿产勘查开发局  时间:2018-01-23

1月16日,湖南省地矿医院与跳马镇中心卫生院签署医疗联合体协议书,标志着省地矿医院在落实国家和省、市医改精神,进一步推进医疗资源共享,切实解决老百姓看病难、看病贵,在家门口就能看名医的就医需求方面迈出了坚实的步子

据了解,此次医联体实质上是一个3+2+1”医联体,这其中不光是省地矿医院跳马镇中心医院的合作,中南大学湘雅二医院作为省地矿医院的指导合作单位,也参与到医联体的合作当中

跳马镇中心卫生院院长彭国其高兴地, 通过建立医联体关系将极大提升跳马镇中心卫生院的诊治能力,将高水平专家资源引入跳马镇,使跳马镇的群众足不出户就能享受到更好的医疗服务,真正惠及就医的患者,能够有效缓解群众看病难、看病贵的问题。

省地矿医院院长曾乘风表示加强医联体建设有利于整合医疗资源,能够最大程度发挥各级医疗卫生服务机构职能,很高兴能够参与其中。我们在这次合作中,将更好地发挥医院专科人才、技术能力的特色优势,为广大人民群众的健康提供更强有力的保障。

湘雅二医院王荫槐教授说,省地矿医院跳马镇中心卫生院医联体合作,是满足基层人民群众医疗保健需求的一种有效途径,也是为了进一步深化公立医院改革,优化医疗资源配置,促进医联体单位之间的交流合作。在此项合作中,湘雅二医院会竭力为双方提供更多的医疗保障。

雨花区政府督办员曾汉其表示,医疗联合体建设是医改的必然要求,医联体要做到真联、真用、真好,注重提高医疗质量和医疗服务水平,为医改提供切实可行的经验,真正让老百姓获得更好的就医体验,真正为群众提供更好、更便捷的就医服务。

今后,医联体将在临床医疗、科学研究、人员进修、教学培训和医院管理等方面进行合作。省地矿医院将定期或不定期安排专家到跳马镇中心卫生院坐诊、讲座、查房以及开展技术指导,推广适宜技术等活动,并且建立双向转诊机制,实现资源共享。(文/赵思佳  盛幸梓  编辑/黄利群)