状元集团新获两项国家实用新型专利

湖南省地质矿产勘查开发局  时间:2018-06-13

  近日,省地勘局409队所属湖南状元集团状元地质装备有限公司和中国科学院广州地球化学研究所、广东地质物资总公司共同申请的两项实用新型专利——液压驱动水下钻机动力头、液压驱动水下钻机钻头结构获得国家知识产权局授权,这是409地质科技产业园开工建设以来最新取得的科技成果。 

  据悉,液压驱动水下钻机动力头与水龙头连接结构紧凑,性能更加稳定,工作损耗更低,从而提高动力头的使用效率和寿命。该设计不仅适用于水下使用环境,也可应用于陆地岩芯钻探。液压驱动水下钻机钻头结构与现有技术相比,钻头和卡簧的结构设计更加巧妙,简化了传统取芯中需要用到的诸多工具,既延长了使用寿命,又能更好地保证岩芯规整。在钻进结束提升钻具时,可以更方便地钻取和卡断岩芯,一次性完成钻取芯操作,各方面都优于进口同类产品。 

  近年来,湖南状元集团在钻头钻具等传统地质装备市场不景气的大环境下,更加重视科技创新,加大科研力度,着重对传统产业进行升级,提高产品附加值。(文/洪俊展  编辑/黄利群)