测试院人才培养助力环境监测产业开拓

湖南省地质矿产勘查开发局  时间:2018-07-05

6月27日,从省地质测试研究院传来喜讯,该院32名专技人员参加年全省环境监测人员的分析技术和现场监测两个类别的持证上岗理论考试取得佳绩,通过一门以上考试的达参考人员的83%,远远超过全省39.8%的合格率。这为该院开拓环境监测新产业迈出了坚实的一步。

根据环保部关于推进环境监测服务社会化的指导意见》(环发[2015]20号文),国家全面放开环境监测市场,改变由政府有关部门所属环境监测机构为主开展监测活动的单一管理体制,鼓励第三方机构开展环境监测活动。测试院抓住机会,利用自身专业优势积极开拓环境监测新产业,组建了环境监测室进行有关的筹备工作,并于2016年和2017年分别通过了湖南省和国家计量认证扩项工作,新增了300多项环境监测能力。

年,该院便选派了30多名专技人员参加持证上岗理论考试,取得了一批合格证。今年,为助力专技人员顺利通过考试,该院总工程师王干珍亲自组织部署,及早动员,一方面积极收集下发有关考试资料,另一方面邀请专家教授到院开展专题讲座。因为组织得当,准备充分,专技人员备考积极,最终取得佳绩,院下一步申报省环保厅的环境监测资质打下良好基础。(/曾湘东  编辑/邹  娟