测绘院四〇二队地理信息空间应用成果集中亮相

湖南省地质矿产勘查开发局  时间:2018-08-08

  7月19日至21日,省地质测绘院、省地勘局402队(省勘测设计院)参展在长沙举办的2018大数据空间信息应用博览会。两单位大数据下地理信息空间运用的成果以及良好的单位形象展示,得到各方的广泛好评。 

  此次博览会以“空间信息应用——新型大数据新时代发展新产业”为主题,聚焦大数据与实体经济深度融合,是我国中部地区首次举办的大型大数据博览会,也是我国首次以空间信息应用为主题举办的大型博览会。 

  开展当日,长沙红星国际会展中心内人潮如涌。测绘院展厅布置独特、创意新颖、内容丰富。精美翔实的展板、宣传册和视频,全面展示了该院在技术装备、成果应用、人才队伍、科技创新、资质荣誉和企业文化等方面取得的成就,重点展出的成都纵横CW-10垂直起降固定翼、中海达IFLY六轴电动多旋翼、SIR-4000地质雷达、测量机器人等高精尖技术装备和数字衡阳市县一体化大数据与地理信息公共服务云平台、数字南岳地理信息基础工程建设项目、衡阳市市本级周期发布违法用地违规建设检查图项目等3项最新成果应用,以及湘地测倾斜摄影测图系统、北斗云地质灾害自动化监测与预警系统、三维不动产发证数据生产系统等3个科技创新项目,显示出该院较强的科研实力。 

  402队的展厅,重点展示了如长株潭城市群核心区三维空间地质数据库、衡阳市县一体化地质灾害应急指挥平台、衡阳南岳区街景展示平台、湖南省耕地质量等级数据检核系统、资兴市地质灾害监测及预警预报系统、湖南省浅层地温能调查评价及动态监测系统等该单位近几年基于大数据空间地理信息在地质灾害防治、城市地上地下空间信息管理、土地管理、水文地质勘查等方面的应用成果;也具体展示了成都纵横CW-10无人机、天宝SX-10三维激光扫描仪、意大利IDS地质雷达、CCTV管线检测机器人等高端设备。 

  会展期间,两家单位的展厅吸引了嘉宾、业界同仁、市民、学生和参观团队前来参观,成果和布展得到各方的广泛好评。 

  据了解,本次博览会由中国遥感应用协会、湖南省政府有关部门、长沙市人民政府等主办,由展览和6场高峰论坛组成,展览面积1.5万平方米,参展企事业单位近百家,观展人数超2万人。(文/郭 婧 俞 友  编辑/黄利群)