两校暑期教师培训强业务提能力

湖南省地质矿产勘查开发局  时间:2018-07-23

  暑期是师资培训的好时候。为适应教育改革发展的新形势、新任务和新要求,湖南省地勘局所属省地质中学、湖南工程职院都开展了内容丰富的教师暑期培训,以全面提升干部队伍和教师队伍整体素质和水平。 

  7月14日至18日,省地质中学开展了以“把握课改趋势,内化先进经验,提升专业水平”为主题的教师培训。培训期间,教育部国培计划特聘指导专家董艳菊老师主讲的青少年生涯教育普及式培训,受到参训教师的热烈欢迎,在一天半的课堂上,教师们不仅系统掌握了青少年生涯教育五位一体方案,而且还聚焦“高考改革目的”“高考改革的挑战”“学校生涯教育的顶层设计”三大问题进行了深入学习、思考与讨论。 

  针对湖南新高考将如何改革,地质中学将如何应对新高考等问题,长沙市教育科学研究院孙智明院长,该校教学副校长唐海萍、教务处主任刘海龙分别作了主题鲜明的精彩讲座。此外,该校围绕核心素养的课堂教学与培育主题,或依托“地质中学青年教师发展论坛”平台,或开展分学科研训、自主研训的主题研讨,指导教师提高课堂教学效率,积极投身新课程改革。4天的培训,每个人都写下了厚厚的听课笔记,深感受益匪浅。 

  7月16日,湖南工程职业技术学院为期12天的厦门大学暑期管理干部综合能力提升培训班正式开班,该院副科以上干部全部参训。院长龚声武在开班仪式上强调,把这么多的干部带到高等学府参加集中脱产培训,这在工程职院干部教育培训历史上是第一次。这是适应形势发展,进一步提升学院领导干部能力的迫切需要,也是创新培训方式,增强培训效果的迫切需要。希望全体学员树立全新的学习理念,严格掌握学习方法,严守学习纪律,取得良好学习成效。据悉,该院从今年开始将分期分批送干部和教师到各知名学府集中培训。(/  梁孟光  编辑/黄利群