测试院荣获全国土壤污染详查地勘行业十佳实验室

湖南省地质矿产勘查开发局  时间:2019-01-23

  18日,全国土壤污染状况详查实验室分析技术和质量监控总结研讨会在保定举行,从会上获悉,湖南省地质测试研究院喜获全国土壤污染状况详查地勘行业十佳实验室。 

  会议由国家地质实验测试中心主办,全面总结了全国土壤污染状况详查任务的完成情况,表彰了全国土壤污染状况详查地勘行业十佳实验室。来自全国地勘行业实验室等单位的200余名代表围绕会议主题交流了土壤详查检测的技术方法和工作经验,对实验室分析技术和质量监控进行了研讨。 

  全国土壤污染状况详查专项由国务院依据“土十条”批准设立,是一项重要的国情调查。在湖南详查项目中,湖南省地质测试研究院是省内承担检测样品类型、检测指标、样品数量最多的实验室,共完成了表层重金属分析、重金属可提取态分析、特征污染因子分析、理化指标分析、有机污染物分析及深层土壤54项指标分析等各类样品共计5万余件。在项目难度大、时间紧的情况下,测试院集中全院力量,攻坚克难,圆满完成了此次任务,其中统一监控样分析、实验室内密码平行分析、实验室间密码平行样分析等各项质量考核指标合格率均在98%以上,居全国领先水平,充分发挥了公益性实验检测机构的主力军作用,并得到了生态环境部、自然资源部、农业农村部专家组和省生态环境厅、省农业农村厅的一致好评。(文/汤  行 辛虹瑾  编辑/赵胤淳)