四〇三队地质技术助力鼎城汉寿生态文明建设

湖南省地质矿产勘查开发局  时间:2019-05-08

近日,省地勘局 403 队水环院先后与常德市鼎城区、汉寿县自然资源部门签订技术服务协议,为两区县提供地质技术服务,助力地方生态文明建设。4月初,水环院与鼎城区国土资源局签订协议,明确为鼎城区石板滩镇石煤矿区生态修复项目提供技术支撑, 包括牵头编制《常德市鼎城区石板滩镇石煤矿区生态环境修复总体实施方案》,继续开展矿区内山塘和废旧矿坑酸性废水治理试验,开展矿区地下水环境质量监测,编制分段分步的实施方案与施工设计等工作。

4月中旬,水环院中标汉寿县自然资源局“地质灾害技术指导服务”项目,根据合同约定,该院将作为技术支撑单位服务汉寿县地质灾害综合防治体系建设,包括按要求编制地质灾害点现状调查报告、开展县域内地质灾害日常巡查,对突发地质灾害点开展应急调查、协助汉寿县自然资源局做好各类地质环境类项目的申报等工作,以提升该县地质灾害防治工作能力和水平,保障广大人民群众的生命财产安全。

2017年5月“常德市地质灾害防治技术指导中心”在403队挂牌后,水环院积极投身常德市县两级地质灾害防治与地质环境保护事业。此次新签订的两个地质技术服务协议,体现了地方政府对403队近年来所做地环工作的肯定,也实现了水环院技术在服务拓展、技术应用、产业转型等方面的新突破。 (/   编辑/赵胤淳